Лидера венесуэльской оппозиции обвинили в поджогах

Леопольдо Лопес

Прокуратура Венесуэлы предъявила обвинения в организации поджогов и заговоре Леопольдо Лопесу — лидеру местной оппозиции, сообщает CNN. В то же время подозрения в терроризме и убийствах, ранее озвученные властями, с оппозиционера были сняты.

Адвокаты Лопеса уже заявили, что одобряют решение снять с их подзащитного самые тяжелые обвинения, однако намерены доказать, что поджогов он не устраивал и заговоров не плел.

Судебное заседание, в ходе которого выдвигались обвинения и решался вопрос о мере пресечения Лопесу, проводилось в автобусе припаркованном у тюрьмы, где его содержат. Прокуратура объяснила необычный выбор места проведения суда «соображениями безопасности».

Защита, однако, полагает, что автобус был выбран по формальным соображениям: тюрьма, в которой сидит оппозиционер, — военная, поэтому судить в ней гражданских лиц нельзя. Адвокаты уже выразили протест по поводу содержания подзащитного в камере военной тюрьмы, на что власти ответили, что только там могут гарантировать его безопасность.

Как сообщалось ранее, Лопес сдался полиции сам, когда руководство страны обвинило его в организации массовых беспорядков, охвативших страну. Оппозиционер категорически отвергает все обвинения в свой адрес, заявляя, что дело против него является политическим.

В последние недели по всей Венесуэле продолжаются массовые антиправительственные демонстрации. Люди, недовольные продолжающимся экономическим кризисом, дефицитом товаров первой необходимости и растущими ценами, требуют смены руководства страны. Президент Венесуэлы Николас Мадуро запретил уличные манифестации, мотивировав свое решение соображениями общественной безопасности.