ВШЭ вмешалась в скандал с «майдановским подпольем» в вузе

В НИУ «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) назвали оскорбительным упоминание вуза в ходе дискуссии теле- и радиоведущего Владимира Соловьева со студентами учебного заведения, которых тот обвинял в поддержке украинской оппозиции. Такая оценка приводится на официальной странице НИУ ВШЭ в Facebook.

В заявлении указано, что в вузе отрицательно отнеслись как к высказываниям Соловьева, так и к репликам учащихся. «Считаем тон и лексику взаимных высказываний оппонентов в этой дискуссии неприемлемыми», — пояснили в НИУ ВШЭ и добавили, что попытки связать учебное заведение с политической позицией участников скандала там расценивают как провокацию.

Сообщение НИУ ВШЭ сопровождается иллюстрацией с цитатой Марка Твена: «Не спорьте с глупыми людьми. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом».

Скандал с участием Соловьева и студентов НИУ ВШЭ начался 19 февраля, когда ведущий в эфире передачи «Полный контакт» на радио «Вести FM» объявил, что «под эгидой» факультета прикладной политологии в вузе действуют «организованные террористические группировки», которые готовят «майдановское подполье».

В качестве примера Соловьев привел высказывания в личном твиттере студентки факультета Юлии Архиповой и преподавателя НИУ ВШЭ Кирилла Мартынова. Впоследствии Соловьев, Архипова и еще один студент «вышки» Иван Чернявский начали обсуждать сказанное в передаче в твиттере.

К дискуссии присоединилась преподаватель НИУ ВШЭ и генеральный директор российского отделения «Transparency International» Елена Панфилова, упрекнувшая Соловьева в том, что тот не обосновал свою позицию.

Владимир Соловьев известен своими резкими заявлениями не только в адрес оппозиционеров. В январе 2014 года на ведущего подал в суд генеральный директор баскетбольной «Единой лиги ВТБ» Андрей Широков. Причиной иска о защите чести и достоинства стал один из радиоэфиров Соловьева, в котором тот обсуждал проблемы федерации баскетбола.