Только важное и интересное — в нашем Facebook

Рада проголосовала за отставку министра внутренних дел

Виталий Захарченко

Верховная Рада проголосовала за отставку министра внутренних дел страны Виталия Захарченко. Об этом в пятницу, 21 февраля, сообщает «Украинская правда».

В сообщении уточняется, что за это решение проголосовали 332 депутата. Ранее отставку министра протестующие называли одним из условий урегулирования политического кризиса в стране.

Виталий Захарченко возглавляет МВД с 2011 года. До этого он руководил государственной налоговой службой. Местные СМИ относят Захарченко к так называемой «семье» — предполагаемой группе влияния, связанной со старшим сыном президента Украины Александром Януковичем.

Отставки министра оппозиция требовала еще с конца прошлого года. Участники «Евромайдана» — оппозиционной кампании под лозунгами евроинтеграции и смены власти на Украине — возлагают на него вину за применение силы против протестующих.

Отметим, что формально Захарченко уже был отправлен в отставку в январе — тогда в отставку ушло все правительство во главе с Николаем Азаровым. Министры после этого продолжали работать в качестве исполняющих обязанности. Новый кабинет министров с тех пор сформирован не был.

В постановлении Рады идет речь о том, что Захарченко должен быть «уволен от исполнения обязанностей».

Украинская оппозиция, с конца прошлого года проводившая антиправительственные акции в Киеве и ряде других городов, добилась уступок от власти после ожесточенных столкновений в Киеве (в столкновениях между радикальными сторонниками оппозиции и сотрудниками МВД погибли десятки людей, сотни получили ранения) и захвата областных администраций на западе Украины. Среди прочего украинские власти согласились на конституционную реформу и досрочные президентские выборы.

Бывший СССР00:0217 июля

Изнанка патриота

Что вынудило образцового офицера предать родную Эстонию и 12 лет шпионить на Россию