Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Рада защитила участников волнений от уголовного преследования

Верховная Рада Украины приняла закон, который исключает уголовное преследование для всех участников массовых акций протеста в стране. За документ проголосовали 372 из 450 депутатов парламента, сообщает «Украинская правда».

Согласно тексту документа, от ответственности будут освобождены как уже задержанные активисты, так и те, против кого могут быть открыты уголовные дела. Протестующих также освободят от административной ответственности — речь идет как о штрафах, так и о лишении водительских прав участников так называемого «Автомайдана».

В январе 2014 года в стране уже был принят закон об амнистии для протестующих. Ее действие распространялось на всех, кроме тех, кто причастен к тяжким преступлениям. Тогда оппозиция отказалась поддержать документ, не захотев выполнять требования об освобождении всех захваченных зданий и улиц.

На том же заседании в пятницу, 21 февраля, депутаты Рады приняли закон, который вернет в стране конституцию образца 2004 года. Документ стал результатом переговоров между президентом Украины Виктором Януковичем и оппозиционными лидерами при посредничестве представителей Евросоюза и России. Янукович также объявил о проведении в стране досрочных президентских выборов до конца 2014 года.

Новые законы приняли после кровопролитных столкновений в Киеве, которые начались 18 февраля. Всего в ходе беспорядков погибли, по официальным данным, 77 человек.

Бывший СССР00:0123 июля

Шаткий триумф

Зеленский получил абсолютную власть на Украине. Сможет ли он ее удержать?
Бывший СССР00:01 3 июня
EKRE и ee молодежная организация «Синие пробуждение» организовали в день празднования 101-й годовщины Эстонской Республики, 24 февраля, факельное шествие в центре Таллинна

Эстонский реванш

В Прибалтике пришли к власти новые националисты. Они чтут легион СС и ненавидят мигрантов