Суд признал фигурантов «болотного дела» виновными

Фигуранты «болотного дела»
Фигуранты «болотного дела»

Замоскворецкий районный суд признал фигурантов «болотного дела» виновными в участии в массовых беспорядках и в применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

На скамье подсудимых находятся восемь человек: Александра Наумова (Духанина), Степан Зимин, Алексей Полихович, Артем Савелов, Ярослав Белоусов, Денис Луцкевич, Андрей Барабанов и Сергей Кривов. Для Наумовой (Духаниной) и Кривова прокуратура потребовала шесть лет колонии общего режима, для Белоусова — пять лет. Остальных фигурантов дела обвинение попросило приговорить к пяти с половиной годам заключения.

Подсудимые своей вины не признают. Защита настаивает на том, что 6 мая 2012 года на Болотной площади не было массовых беспорядков, а были только отдельные стычки, спровоцированные агрессивными действиями полицейских.

Как сообщает «Интерфакс», перед началом заседания у здания суда собрались журналисты и сторонники подсудимых. В частности, поддержать фигурантов «болотного дела» пришли Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Алексей Навальный. При появлении участниц Pussy Riot некий молодой человек попытался устроить провокацию, однако, передает «Интерфакс», его вывели из толпы и передали полиции. Несколько десятков человек у здания суда задержали.

6 мая 2012 года на Болотной площади согласованная акция переросла в столкновения с полицией, которые Следственный комитет квалифицировал как массовые беспорядки. Порядка 30 человек стали фигурантами «болотного» дела. Двое из них, согласившиеся на рассмотрение дела в особом порядке, получили реальные сроки: Максим Лузянин приговорен к 4,5 года колонии, Константин Лебедев — к двум с половиной годам. В особом порядке также будет рассматриваться дело Елены Кохтаревой. Михаил Косенко был отправлен на принудительное лечение. 11 фигурантов дела, обвиняемых или подозреваемых только в участии или призывах к массовым беспорядкам, амнистированы. Кроме того, началось рассмотрение по существу дела Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, которые обвиняются в организации массовых беспорядков.

подписатьсяОбсудить
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон