Суд признал фигурантов «болотного дела» виновными

Фигуранты «болотного дела»
Фигуранты «болотного дела»

Замоскворецкий районный суд признал фигурантов «болотного дела» виновными в участии в массовых беспорядках и в применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

На скамье подсудимых находятся восемь человек: Александра Наумова (Духанина), Степан Зимин, Алексей Полихович, Артем Савелов, Ярослав Белоусов, Денис Луцкевич, Андрей Барабанов и Сергей Кривов. Для Наумовой (Духаниной) и Кривова прокуратура потребовала шесть лет колонии общего режима, для Белоусова — пять лет. Остальных фигурантов дела обвинение попросило приговорить к пяти с половиной годам заключения.

Подсудимые своей вины не признают. Защита настаивает на том, что 6 мая 2012 года на Болотной площади не было массовых беспорядков, а были только отдельные стычки, спровоцированные агрессивными действиями полицейских.

Как сообщает «Интерфакс», перед началом заседания у здания суда собрались журналисты и сторонники подсудимых. В частности, поддержать фигурантов «болотного дела» пришли Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Алексей Навальный. При появлении участниц Pussy Riot некий молодой человек попытался устроить провокацию, однако, передает «Интерфакс», его вывели из толпы и передали полиции. Несколько десятков человек у здания суда задержали.

6 мая 2012 года на Болотной площади согласованная акция переросла в столкновения с полицией, которые Следственный комитет квалифицировал как массовые беспорядки. Порядка 30 человек стали фигурантами «болотного» дела. Двое из них, согласившиеся на рассмотрение дела в особом порядке, получили реальные сроки: Максим Лузянин приговорен к 4,5 года колонии, Константин Лебедев — к двум с половиной годам. В особом порядке также будет рассматриваться дело Елены Кохтаревой. Михаил Косенко был отправлен на принудительное лечение. 11 фигурантов дела, обвиняемых или подозреваемых только в участии или призывах к массовым беспорядкам, амнистированы. Кроме того, началось рассмотрение по существу дела Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, которые обвиняются в организации массовых беспорядков.

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США