Суд признал фигурантов «болотного дела» виновными

Фигуранты «болотного дела»
Фигуранты «болотного дела»

Замоскворецкий районный суд признал фигурантов «болотного дела» виновными в участии в массовых беспорядках и в применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

На скамье подсудимых находятся восемь человек: Александра Наумова (Духанина), Степан Зимин, Алексей Полихович, Артем Савелов, Ярослав Белоусов, Денис Луцкевич, Андрей Барабанов и Сергей Кривов. Для Наумовой (Духаниной) и Кривова прокуратура потребовала шесть лет колонии общего режима, для Белоусова — пять лет. Остальных фигурантов дела обвинение попросило приговорить к пяти с половиной годам заключения.

Подсудимые своей вины не признают. Защита настаивает на том, что 6 мая 2012 года на Болотной площади не было массовых беспорядков, а были только отдельные стычки, спровоцированные агрессивными действиями полицейских.

Как сообщает «Интерфакс», перед началом заседания у здания суда собрались журналисты и сторонники подсудимых. В частности, поддержать фигурантов «болотного дела» пришли Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Алексей Навальный. При появлении участниц Pussy Riot некий молодой человек попытался устроить провокацию, однако, передает «Интерфакс», его вывели из толпы и передали полиции. Несколько десятков человек у здания суда задержали.

6 мая 2012 года на Болотной площади согласованная акция переросла в столкновения с полицией, которые Следственный комитет квалифицировал как массовые беспорядки. Порядка 30 человек стали фигурантами «болотного» дела. Двое из них, согласившиеся на рассмотрение дела в особом порядке, получили реальные сроки: Максим Лузянин приговорен к 4,5 года колонии, Константин Лебедев — к двум с половиной годам. В особом порядке также будет рассматриваться дело Елены Кохтаревой. Михаил Косенко был отправлен на принудительное лечение. 11 фигурантов дела, обвиняемых или подозреваемых только в участии или призывах к массовым беспорядкам, амнистированы. Кроме того, началось рассмотрение по существу дела Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, которые обвиняются в организации массовых беспорядков.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности