Новости партнеров

Янукович подписал соглашение с лидерами оппозиции

Виктор Янукович
Виктор Янукович
Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Президент Украины Виктор Янукович и представители оппозиции в пятницу, 21 февраля, подписали соглашение об урегулировании политического кризиса, продолжающегося в стране с конца ноября 2013 года. Об этом сообщает агентство Reuters.

Ранее Янукович заявил о намерении провести не позднее декабря 2014 года досрочные президентские выборы, а также провести к сентябрю конституционную реформу, в ходе которой часть полномочий президента будет передана парламенту.

Как уточняет «Украинская правда», при подписании присутствовали главы МИД Польши Радослав Сикорский и Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, а также глава департамента континентальной Европы МИД Франции Эрик Фурнье. Владимира Лукина, который представлял Россию на переговорах об урегулировании кризиса, на подписании соглашения не было.

Сикорский назвал подписанное соглашение хорошим компромиссом для Украины, который «откроет дорогу реформам и к Европе».

Подписанный документ предполагает принятие закона о возвращении к конституции 2004 года в течение 48 часов. Конституционная реформа перераспределит властные полномочия в пользу парламента. В течение десяти дней с момента подписания соглашения стороны сформируют коалицию национального единства.

С 18 февраля в Киеве начались столкновения оппозиционеров с сотрудниками МВД, в ходе которых по официальным данным погибли 77 человек, а еще 371 был госпитализирован с различными травмами.

Бывший СССР00:0126 сентября

«Наглый плевок в лицо народу»

Фальшивые протоколы, приписки и угрозы: как Лукашенко на самом деле победил на выборах
Бывший СССР00:0124 сентября

«Его режим враждебен всем»

Россия в разгар протестов поддерживает Лукашенко деньгами. Повторит ли Белоруссия судьбу Украины?