Рада проголосовала за освобождение Тимошенко

Юлия Тимошенко
Юлия Тимошенко

Верховная Рада Украины на заседании 21 февраля приняла законопроект, предусматривающий освобождение экс-премьера, лидера оппозиционной «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Об этом сообщает «Корреспондент». За это проголосовали 310 депутатов из 450.

Законопроект декриминализует статью, по которой осуждена бывшая глава правительства. После вступления документа в силу Тимошенко, соответственно, будет освобождена из заключения.

Юлия Тимошенко была осуждена в октябре 2011 года. Суд признал ее виновной по статье 365 («Превышение власти») и приговорил к семи годам тюрьмы. Дело касалось газовых соглашений с Россией, которые были заключены в период премьерства Тимошенко.

Документ, ныне принятый Радой, был внесен депутатами от оппозиции. Он предлагает принять упомянутую статью 365 в новой редакции: согласно этой редакции, она будет касаться только превышения власти сотрудниками правоохранительных органов. В нынешней редакции УК эта статья касается вообще «должностных лиц». В принятом Радой законопроекте отмечается, что лица, «осужденные за деяния, наказуемость которых устраняется настоящим законом, освобождаются от наказания».

Тимошенко руководила правительством Украины в период с 2007 по 2010 годы. В начале 2010 года она баллотировалась в президенты, но проиграла лидеру Партии регионов Виктору Януковичу. После его прихода к власти она лишилась должности премьера и оказалась в оппозиции.

Помимо «газового дела» в отношении бывшей главы правительства при новой власти были заведены и другие уголовные дела. Среди прочего ее заподозрили в причастности к убийству. Сама Тимошенко отвергала все обвинения в свой адрес, заявляя, что ее преследуют по политическим мотивам.

В поддержку экс-премьера неоднократно выступали европейские политики, констатировавшие, что обвинения против нее имеют политическую подоплеку. Освобождение экс-премьера или по крайней мере отправка ее за рубеж на лечение (с 2012 года Тимошенко, отбывающая наказание, находится в больнице в связи с заболеванием позвоночника) стало одним из условий, на которых планировалось подписать соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Официальный Киев выражал готовность пойти на уступки в этом вопросе, однако уступок так и не последовало. Позднее правительство Украины вообще остановило подготовку к подписанию договора с ЕС. Необходимость освобождать Тимошенко, таким образом, для власти отпала.

Во время «Евромайдана» — оппозиционной кампании под лозунгами евроинтеграции и смены власти на Украине — Тимошенко выступала в поддержку протестного движения и призывала его участников добиваться победы.

Уступок от властей «майдановцы» добились после ожесточенных столкновений в Киеве, в которых погибли десятки людей, и захвата областных администраций на западе Украины. Среди прочего украинские власти согласились на конституционную реформу и досрочные президентские выборы.

Обсудить
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d