Рада проголосовала за освобождение Тимошенко

Юлия Тимошенко
Юлия Тимошенко

Верховная Рада Украины на заседании 21 февраля приняла законопроект, предусматривающий освобождение экс-премьера, лидера оппозиционной «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Об этом сообщает «Корреспондент». За это проголосовали 310 депутатов из 450.

Законопроект декриминализует статью, по которой осуждена бывшая глава правительства. После вступления документа в силу Тимошенко, соответственно, будет освобождена из заключения.

Юлия Тимошенко была осуждена в октябре 2011 года. Суд признал ее виновной по статье 365 («Превышение власти») и приговорил к семи годам тюрьмы. Дело касалось газовых соглашений с Россией, которые были заключены в период премьерства Тимошенко.

Документ, ныне принятый Радой, был внесен депутатами от оппозиции. Он предлагает принять упомянутую статью 365 в новой редакции: согласно этой редакции, она будет касаться только превышения власти сотрудниками правоохранительных органов. В нынешней редакции УК эта статья касается вообще «должностных лиц». В принятом Радой законопроекте отмечается, что лица, «осужденные за деяния, наказуемость которых устраняется настоящим законом, освобождаются от наказания».

Тимошенко руководила правительством Украины в период с 2007 по 2010 годы. В начале 2010 года она баллотировалась в президенты, но проиграла лидеру Партии регионов Виктору Януковичу. После его прихода к власти она лишилась должности премьера и оказалась в оппозиции.

Помимо «газового дела» в отношении бывшей главы правительства при новой власти были заведены и другие уголовные дела. Среди прочего ее заподозрили в причастности к убийству. Сама Тимошенко отвергала все обвинения в свой адрес, заявляя, что ее преследуют по политическим мотивам.

В поддержку экс-премьера неоднократно выступали европейские политики, констатировавшие, что обвинения против нее имеют политическую подоплеку. Освобождение экс-премьера или по крайней мере отправка ее за рубеж на лечение (с 2012 года Тимошенко, отбывающая наказание, находится в больнице в связи с заболеванием позвоночника) стало одним из условий, на которых планировалось подписать соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Официальный Киев выражал готовность пойти на уступки в этом вопросе, однако уступок так и не последовало. Позднее правительство Украины вообще остановило подготовку к подписанию договора с ЕС. Необходимость освобождать Тимошенко, таким образом, для власти отпала.

Во время «Евромайдана» — оппозиционной кампании под лозунгами евроинтеграции и смены власти на Украине — Тимошенко выступала в поддержку протестного движения и призывала его участников добиваться победы.

Уступок от властей «майдановцы» добились после ожесточенных столкновений в Киеве, в которых погибли десятки людей, и захвата областных администраций на западе Украины. Среди прочего украинские власти согласились на конституционную реформу и досрочные президентские выборы.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности