Рада проголосовала за освобождение Тимошенко

Юлия Тимошенко
Юлия Тимошенко

Верховная Рада Украины на заседании 21 февраля приняла законопроект, предусматривающий освобождение экс-премьера, лидера оппозиционной «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Об этом сообщает «Корреспондент». За это проголосовали 310 депутатов из 450.

Законопроект декриминализует статью, по которой осуждена бывшая глава правительства. После вступления документа в силу Тимошенко, соответственно, будет освобождена из заключения.

Юлия Тимошенко была осуждена в октябре 2011 года. Суд признал ее виновной по статье 365 («Превышение власти») и приговорил к семи годам тюрьмы. Дело касалось газовых соглашений с Россией, которые были заключены в период премьерства Тимошенко.

Документ, ныне принятый Радой, был внесен депутатами от оппозиции. Он предлагает принять упомянутую статью 365 в новой редакции: согласно этой редакции, она будет касаться только превышения власти сотрудниками правоохранительных органов. В нынешней редакции УК эта статья касается вообще «должностных лиц». В принятом Радой законопроекте отмечается, что лица, «осужденные за деяния, наказуемость которых устраняется настоящим законом, освобождаются от наказания».

Тимошенко руководила правительством Украины в период с 2007 по 2010 годы. В начале 2010 года она баллотировалась в президенты, но проиграла лидеру Партии регионов Виктору Януковичу. После его прихода к власти она лишилась должности премьера и оказалась в оппозиции.

Помимо «газового дела» в отношении бывшей главы правительства при новой власти были заведены и другие уголовные дела. Среди прочего ее заподозрили в причастности к убийству. Сама Тимошенко отвергала все обвинения в свой адрес, заявляя, что ее преследуют по политическим мотивам.

В поддержку экс-премьера неоднократно выступали европейские политики, констатировавшие, что обвинения против нее имеют политическую подоплеку. Освобождение экс-премьера или по крайней мере отправка ее за рубеж на лечение (с 2012 года Тимошенко, отбывающая наказание, находится в больнице в связи с заболеванием позвоночника) стало одним из условий, на которых планировалось подписать соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Официальный Киев выражал готовность пойти на уступки в этом вопросе, однако уступок так и не последовало. Позднее правительство Украины вообще остановило подготовку к подписанию договора с ЕС. Необходимость освобождать Тимошенко, таким образом, для власти отпала.

Во время «Евромайдана» — оппозиционной кампании под лозунгами евроинтеграции и смены власти на Украине — Тимошенко выступала в поддержку протестного движения и призывала его участников добиваться победы.

Уступок от властей «майдановцы» добились после ожесточенных столкновений в Киеве, в которых погибли десятки людей, и захвата областных администраций на западе Украины. Среди прочего украинские власти согласились на конституционную реформу и досрочные президентские выборы.

Обсудить
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки