Рада проголосовала за освобождение Тимошенко

Юлия Тимошенко
Юлия Тимошенко

Верховная Рада Украины на заседании 21 февраля приняла законопроект, предусматривающий освобождение экс-премьера, лидера оппозиционной «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Об этом сообщает «Корреспондент». За это проголосовали 310 депутатов из 450.

Законопроект декриминализует статью, по которой осуждена бывшая глава правительства. После вступления документа в силу Тимошенко, соответственно, будет освобождена из заключения.

Юлия Тимошенко была осуждена в октябре 2011 года. Суд признал ее виновной по статье 365 («Превышение власти») и приговорил к семи годам тюрьмы. Дело касалось газовых соглашений с Россией, которые были заключены в период премьерства Тимошенко.

Документ, ныне принятый Радой, был внесен депутатами от оппозиции. Он предлагает принять упомянутую статью 365 в новой редакции: согласно этой редакции, она будет касаться только превышения власти сотрудниками правоохранительных органов. В нынешней редакции УК эта статья касается вообще «должностных лиц». В принятом Радой законопроекте отмечается, что лица, «осужденные за деяния, наказуемость которых устраняется настоящим законом, освобождаются от наказания».

Тимошенко руководила правительством Украины в период с 2007 по 2010 годы. В начале 2010 года она баллотировалась в президенты, но проиграла лидеру Партии регионов Виктору Януковичу. После его прихода к власти она лишилась должности премьера и оказалась в оппозиции.

Помимо «газового дела» в отношении бывшей главы правительства при новой власти были заведены и другие уголовные дела. Среди прочего ее заподозрили в причастности к убийству. Сама Тимошенко отвергала все обвинения в свой адрес, заявляя, что ее преследуют по политическим мотивам.

В поддержку экс-премьера неоднократно выступали европейские политики, констатировавшие, что обвинения против нее имеют политическую подоплеку. Освобождение экс-премьера или по крайней мере отправка ее за рубеж на лечение (с 2012 года Тимошенко, отбывающая наказание, находится в больнице в связи с заболеванием позвоночника) стало одним из условий, на которых планировалось подписать соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Официальный Киев выражал готовность пойти на уступки в этом вопросе, однако уступок так и не последовало. Позднее правительство Украины вообще остановило подготовку к подписанию договора с ЕС. Необходимость освобождать Тимошенко, таким образом, для власти отпала.

Во время «Евромайдана» — оппозиционной кампании под лозунгами евроинтеграции и смены власти на Украине — Тимошенко выступала в поддержку протестного движения и призывала его участников добиваться победы.

Уступок от властей «майдановцы» добились после ожесточенных столкновений в Киеве, в которых погибли десятки людей, и захвата областных администраций на западе Украины. Среди прочего украинские власти согласились на конституционную реформу и досрочные президентские выборы.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Кирсан Илюмжинов«Они не могут уволить меня, а я — их»
Кирсан Илюмжинов — об отставке, отношениях с США и размере своей зарплаты
Евгения МедведеваОлимпийская репетиция в Хельсинки
Чем интересен стартующий чемпионат мира по фигурному катанию
Лионель МессиКакая боль
Увидят ли российские болельщики Лионеля Месси в 2018 году
Георгий Олтаржевский: На первый-второй…
Что нового мы узнали о футбольной сборной России после недавних матчей
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше