Лидер украинских националистов объявил об угрозе российского вторжения

Олег Тягнибок
Олег Тягнибок

Лидер националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок опасается военного вторжения России в Севастополь. Об этом, как передает «РБК-Украина», он заявил 24 февраля в Верховной Раде.

«Мы получили информацию о том, что к Севастополю уже подтягиваются военные силы России. В частности, корабли морской пехоты», — подчеркнул он.

Тягнибок также сообщил, что, по последним данным, объявленный новыми властями в розыск президент Виктор Янукович находится в Севастополе. «Поэтому такое вторжение РФ может быть осуществлено с целью поддержки Януковича. Но это может быть началом войны с Россией», — резюмировал депутат.

Ранее 24 февраля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал сложившуюся на Украине ситуацию опасной для национальных интересов России. Глава правительства добавил, что Москва всерьез беспокоится за жизнь и здоровье своих граждан на Украине. За день до этого российский МИД отозвал посла в Киеве Михаила Зурабова для консультаций.

Власть на Украине фактически перешла к оппозиции после бегства Януковича из Киева и выхода из фракции правящей Партии регионов нескольких десятков депутатов. 22 февраля Верховная Рада Украины проголосовала за отставку Януковича, назначив досрочные выборы главы государства на 25 мая 2014 года.

Этому предшествовали массовые беспорядки в Киеве, в ходе которых погибли 82 человека, и кампания по захвату административных зданий в регионах, которую развернула оппозиция. Изначально противники Януковича добивались возвращения курса на евроинтеграцию, однако позднее их требования существенно расширились. Протестные настроения не получили широкой поддержки в Крыму, власти которого в свете последних событий хотели обратиться за помощью и защитой к России.

В Севастополе дислоцированы части Черноморского флота России. Изначально соглашение о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на украинской территории предусматривало, что он будет оставаться на своих базах до 2017 года. Однако в апреле 2010-го срок пребывания Черноморского флота в Крыму был продлен до 2042 года. В обмен на это Киев получил скидку на российский газ.

Обсудить
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Опасней, чем ИГ
Почему Евросоюз боится российской пропаганды
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить