Лидер украинских националистов объявил об угрозе российского вторжения

Олег Тягнибок
Олег Тягнибок

Лидер националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок опасается военного вторжения России в Севастополь. Об этом, как передает «РБК-Украина», он заявил 24 февраля в Верховной Раде.

«Мы получили информацию о том, что к Севастополю уже подтягиваются военные силы России. В частности, корабли морской пехоты», — подчеркнул он.

Тягнибок также сообщил, что, по последним данным, объявленный новыми властями в розыск президент Виктор Янукович находится в Севастополе. «Поэтому такое вторжение РФ может быть осуществлено с целью поддержки Януковича. Но это может быть началом войны с Россией», — резюмировал депутат.

Ранее 24 февраля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал сложившуюся на Украине ситуацию опасной для национальных интересов России. Глава правительства добавил, что Москва всерьез беспокоится за жизнь и здоровье своих граждан на Украине. За день до этого российский МИД отозвал посла в Киеве Михаила Зурабова для консультаций.

Власть на Украине фактически перешла к оппозиции после бегства Януковича из Киева и выхода из фракции правящей Партии регионов нескольких десятков депутатов. 22 февраля Верховная Рада Украины проголосовала за отставку Януковича, назначив досрочные выборы главы государства на 25 мая 2014 года.

Этому предшествовали массовые беспорядки в Киеве, в ходе которых погибли 82 человека, и кампания по захвату административных зданий в регионах, которую развернула оппозиция. Изначально противники Януковича добивались возвращения курса на евроинтеграцию, однако позднее их требования существенно расширились. Протестные настроения не получили широкой поддержки в Крыму, власти которого в свете последних событий хотели обратиться за помощью и защитой к России.

В Севастополе дислоцированы части Черноморского флота России. Изначально соглашение о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на украинской территории предусматривало, что он будет оставаться на своих базах до 2017 года. Однако в апреле 2010-го срок пребывания Черноморского флота в Крыму был продлен до 2042 года. В обмен на это Киев получил скидку на российский газ.

Обсудить
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности