Премьером Крыма избрали лидера «Русского единства»

Сергей Аксенов.
Сергей Аксенов.

Депутаты парламента Крыма, отправившие в отставку правительство автономной республики во главе с Анатолием Могилевым, проголосовали за избрание нового премьера. Об этом сообщает «Центр журналистских расследований».

По данным источника, на этот пост избрали лидера «Русского единства» Сергея Аксенова. За это проголосовали 53 депутата из 100. Других кандидатур, по информации «Навигатора», не было.

Следует также отметить, что по конституции Украины глава правительства Крыма назначается местным парламентом по согласованию с президентом Украины. Правда, президент страны Виктор Янукович ранее был отстранен от власти оппозицией. Сам он по-прежнему считает себя главой страны, его оппоненты, со своей стороны, назначили «временным президентом» одного из лидеров оппозиции Александра Турчинова.

«Крымское агентство новостей» в свою очередь, сообщает, что Могилев согласился с решением депутатов и ушел в отставку. Он поблагодарил всех, с кем работал в Крыму.

Движение «Русское единство» было создано в Крыму в 2009 году. Позднее на его основе была сформирована одноименная партия, принявшая участие в местных выборах. По данным сайта партии, в настоящее время ее в крымских органах власти различных уровней представляют около ста депутатов. Лидер партии Сергей Аксенов является депутатом парламента автономной республики. Он также руководит федерацией Греко-римской борьбы.

Утром в четверг, 27 февраля, здания парламента и правительства Крыма были захвачены группой вооруженных людей. Над зданиями были подняты российские флаги. Сообщалось, что это сделали «представители самообороны русскоязычных граждан Крыма».

Позднее захватчики пропустили в здание парламента депутатов, которые провели внеочередную сессию. Они отправили в отставку правительство Анатолия Могилева, а также назначили в Крыму референдум «по вопросам усовершенствования статуса и полномочий» региона. Референдум планируется провести 25 мая (в этот же день на Украине пройдут внеочередные президентские выборы). Президиум парламента также дал оценку последним событиям на Украине, констатировав, что в стране произошел «неконституционный захват власти радикальными националистами при поддержке вооруженных бандформирований». В этой ситуации, как заявили депутаты, региональный парламент «принимает на себя всю ответственность за судьбу Крыма».

По данным «Навигатора», завершив работу, депутаты покинули здание через черный ход. Между тем участники пророссийского митинга, проходящего возле парламента, выразили недовольство решением о референдуме. По их мнению, депутатам следовало действовать более решительно. «За три месяца до даты референдума нас три раза свернут в бараний рог. Нужно требовать немедленного возвращения Конституции Крыма 1992 года (конституция 1992 года гласила, что «Республика Крым на своей территории обладает верховным правом в отношении природных богатств, материальных, культурных и духовных ценностей, осуществляет свои суверенные права и всю полноту власти на данной территории» — прим. Ленты.Ру). Такое право у крымского парламента есть», — заявил, в частности, бывший депутат Вадим Мордашов. Другой выступавший заявил, что на референдум следует вынести вопрос о присоединении Крыма к России или же его независимости. Собравшиеся скандировали: «Россия!», «Россия!».

В связи с захватом административных зданий в Симферополе центр города был оцеплен милицией (позднее, впрочем, через оцепление к парламенту прорвались пророссийские активисты). Прокуратура начала уголовное производство по статье «Теракт». Власти пытались вести переговоры с захватчиками, но результатов это не принесло.

В Крыму в последние дни прошли протестные выступления, участники которых отказались поддержать смену власти на Украине (фактическая смена власти в стране произошла после вооруженных столкновений в Киеве, перехода Верховной Рады под контроль оппозиции и отстранения президента Виктора Януковича). Недовольство протестующих вызывает, в частности, приход к власти украинских националистов.

Обсудить
«Я панически боялся лесбиянок»
Почему транссексуалам в России лучше не высовываться
Разборки на костях
В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Милые кости
В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума
Талончик в ад
В российских больницах пациентов заражают смертельными вирусами
Ислам? Не моя тема!
Сербия громит мечети и держит мусульман в страхе
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Роберт и Грейс МугабеДедушка старый, ему все равно
Военные не дали старейшему диктатору мира править после смерти
Желтая Чечня
Мусульманам Китая дают миллионы, но они хотят размножаться и строить халифат
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
«Я уехал от российских дорог, рутины и темноты»
История жителя Челябинска, переехавшего в Калифорнию
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
Японись!
Он придумал самые безумные изобретения в мире, но отказывается их продавать
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей