Премьером Крыма избрали лидера «Русского единства»

Сергей Аксенов.
Сергей Аксенов.

Депутаты парламента Крыма, отправившие в отставку правительство автономной республики во главе с Анатолием Могилевым, проголосовали за избрание нового премьера. Об этом сообщает «Центр журналистских расследований».

По данным источника, на этот пост избрали лидера «Русского единства» Сергея Аксенова. За это проголосовали 53 депутата из 100. Других кандидатур, по информации «Навигатора», не было.

Следует также отметить, что по конституции Украины глава правительства Крыма назначается местным парламентом по согласованию с президентом Украины. Правда, президент страны Виктор Янукович ранее был отстранен от власти оппозицией. Сам он по-прежнему считает себя главой страны, его оппоненты, со своей стороны, назначили «временным президентом» одного из лидеров оппозиции Александра Турчинова.

«Крымское агентство новостей» в свою очередь, сообщает, что Могилев согласился с решением депутатов и ушел в отставку. Он поблагодарил всех, с кем работал в Крыму.

Движение «Русское единство» было создано в Крыму в 2009 году. Позднее на его основе была сформирована одноименная партия, принявшая участие в местных выборах. По данным сайта партии, в настоящее время ее в крымских органах власти различных уровней представляют около ста депутатов. Лидер партии Сергей Аксенов является депутатом парламента автономной республики. Он также руководит федерацией Греко-римской борьбы.

Утром в четверг, 27 февраля, здания парламента и правительства Крыма были захвачены группой вооруженных людей. Над зданиями были подняты российские флаги. Сообщалось, что это сделали «представители самообороны русскоязычных граждан Крыма».

Позднее захватчики пропустили в здание парламента депутатов, которые провели внеочередную сессию. Они отправили в отставку правительство Анатолия Могилева, а также назначили в Крыму референдум «по вопросам усовершенствования статуса и полномочий» региона. Референдум планируется провести 25 мая (в этот же день на Украине пройдут внеочередные президентские выборы). Президиум парламента также дал оценку последним событиям на Украине, констатировав, что в стране произошел «неконституционный захват власти радикальными националистами при поддержке вооруженных бандформирований». В этой ситуации, как заявили депутаты, региональный парламент «принимает на себя всю ответственность за судьбу Крыма».

По данным «Навигатора», завершив работу, депутаты покинули здание через черный ход. Между тем участники пророссийского митинга, проходящего возле парламента, выразили недовольство решением о референдуме. По их мнению, депутатам следовало действовать более решительно. «За три месяца до даты референдума нас три раза свернут в бараний рог. Нужно требовать немедленного возвращения Конституции Крыма 1992 года (конституция 1992 года гласила, что «Республика Крым на своей территории обладает верховным правом в отношении природных богатств, материальных, культурных и духовных ценностей, осуществляет свои суверенные права и всю полноту власти на данной территории» — прим. Ленты.Ру). Такое право у крымского парламента есть», — заявил, в частности, бывший депутат Вадим Мордашов. Другой выступавший заявил, что на референдум следует вынести вопрос о присоединении Крыма к России или же его независимости. Собравшиеся скандировали: «Россия!», «Россия!».

В связи с захватом административных зданий в Симферополе центр города был оцеплен милицией (позднее, впрочем, через оцепление к парламенту прорвались пророссийские активисты). Прокуратура начала уголовное производство по статье «Теракт». Власти пытались вести переговоры с захватчиками, но результатов это не принесло.

В Крыму в последние дни прошли протестные выступления, участники которых отказались поддержать смену власти на Украине (фактическая смена власти в стране произошла после вооруженных столкновений в Киеве, перехода Верховной Рады под контроль оппозиции и отстранения президента Виктора Януковича). Недовольство протестующих вызывает, в частности, приход к власти украинских националистов.

Обсудить
Джон Кеннеди c дочерьюГосударствообразующая семья
Династия Кеннеди вчера и сегодня
«Ближние соседи важнее дальних гегемонов»
Александр Ломанов о приоритетах внешней и внутренней политики Китая
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности