Потери российской пенсионной системы от неформальной занятости населения составили в 2013 году около 710 миллиардов рублей. Такая оценка приводится в аналитическом обзоре Сбербанка «Россия: неформальная занятость как новый феномен».
Узнайте больше в полной версии ➞В крупнейшем банке страны отметили, что непосредственные убытки пенсионной системы связаны с высокой долей «черных» и «серых» зарплатных схем, при использовании которых не платятся социальные взносы. Оценка потерь была сделана с учетом данных о среднем размере зарплаты за прошлый год. По данным Росстата, номинальная средняя зарплата работника в России по итогам 2013 года выросла на 12,3 процента до 29,94 тысячи рублей в месяц.
В Сбербанке указывают, что в январе-сентябре 2013 года средняя численность неформально занятых россиян достигла 14,1 миллиона человек, или 19,8 процента от общей численности занятого населения. При этом за последние десять лет количество людей, занятых в неформальном секторе, выросло на 3,6 миллиона человек.
Больше всего неформальная занятость распространена в северо-кавказских республиках (где она составляет 40 процентов от общей численности занятого населения). Для сравнения, в Москве и Санкт-Петербурге она составляет 3,7 процента и 2,2 процента от всех занятых жителей. Что касается отраслей экономики, для которых характерна неформальная занятость, то в первую очередь речь идет о торговле (34 процента неформально занятых работников), сельском хозяйстве (26 процентов) и строительстве (10,4 процента).
Использование «серых» зарплат приводит к снижению отчислений в Пенсионный фонд, который испытывает дефицит средств и вынужден получать поддержку из федерального бюджета. В текущем году на ликвидацию дефицита ПФР будут направлены пенсионные накопления граждан, в том числе размещенные в негосударственных пенсионных фондах. Власти обещали вернуть временно изъятые средства в 2015 году.