Янукович рассказал об обстоятельствах бегства с Украины

Виктор Янукович, отстраненный от власти президент Украины, рассказал об обстоятельствах своего бегства с Украины. Соответствующее заявление он сделал на пресс-конференции в Ростове-на-Дону.

Янукович, отвечая на вопрос журналиста, заявил, что из Киева он сначала направился в Харьков (где состоялся съезд депутатов юго-востока Украины, на котором президент, правда, так и не появился — прим. Ленты.Ру), затем в Донецк, оттуда в Луганск, а из Луганска — в Крым.

Как утверждает Янукович, его машину на пути в Харьков обстреляли из автоматического оружия. Позднее, когда он уже на вертолете направлялся в Луганск, то получил информацию, что против него собираются «поднять истребители».

В Россию отстраненный президент, по его словам, попал с помощью неких «патриотично настроенных офицеров», благодаря которым, как он выразился, была спасена его жизнь. Прямого ответа на вопрос о способе переправки на территорию РФ Янукович не дал.

На вопрос, почему в настоящее время он находится в Ростове-на-Дону, Янукович ответил что здесь проживает его друг. «Я приехал к нему для того, чтобы найти у него хотя бы временное убежище», — сказал он.

Виктор Янукович был отстранен от власти 22 февраля. Соответствующее решение приняла Верховная Рада, перешедшая под контроль оппозиции. Решение, следует отметить, было принято в обход процедуры импичмента, предусмотренной конституцией Украины.

Отстранению президента предшествовали антиправительственные акции в Киеве («Евромайдан»), захват областных администраций и ожесточенные столкновения между сторонниками оппозиции и сотрудниками силовых структур, в ходе которых погибли десятки людей. Янукович покинул Украину, позднее стало известно, что он обратился за защитой к России. Новые власти республики объявили его в розыск, обвинив в причастности к убийствам участников протестных акций.

Обсудить
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Странный концепт BMW, о котором все забыли
Пластиковый памятник смелым идеям немецкой компании
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах