Янукович рассказал об обстоятельствах бегства с Украины

Виктор Янукович, отстраненный от власти президент Украины, рассказал об обстоятельствах своего бегства с Украины. Соответствующее заявление он сделал на пресс-конференции в Ростове-на-Дону.

Янукович, отвечая на вопрос журналиста, заявил, что из Киева он сначала направился в Харьков (где состоялся съезд депутатов юго-востока Украины, на котором президент, правда, так и не появился — прим. Ленты.Ру), затем в Донецк, оттуда в Луганск, а из Луганска — в Крым.

Как утверждает Янукович, его машину на пути в Харьков обстреляли из автоматического оружия. Позднее, когда он уже на вертолете направлялся в Луганск, то получил информацию, что против него собираются «поднять истребители».

В Россию отстраненный президент, по его словам, попал с помощью неких «патриотично настроенных офицеров», благодаря которым, как он выразился, была спасена его жизнь. Прямого ответа на вопрос о способе переправки на территорию РФ Янукович не дал.

На вопрос, почему в настоящее время он находится в Ростове-на-Дону, Янукович ответил что здесь проживает его друг. «Я приехал к нему для того, чтобы найти у него хотя бы временное убежище», — сказал он.

Виктор Янукович был отстранен от власти 22 февраля. Соответствующее решение приняла Верховная Рада, перешедшая под контроль оппозиции. Решение, следует отметить, было принято в обход процедуры импичмента, предусмотренной конституцией Украины.

Отстранению президента предшествовали антиправительственные акции в Киеве («Евромайдан»), захват областных администраций и ожесточенные столкновения между сторонниками оппозиции и сотрудниками силовых структур, в ходе которых погибли десятки людей. Янукович покинул Украину, позднее стало известно, что он обратился за защитой к России. Новые власти республики объявили его в розыск, обвинив в причастности к убийствам участников протестных акций.

Обсудить
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Тайсон с Матвеевской
Агрессивный москвич отомстил дворнику за жену, выбив зубы и откусив ухо
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
Быстрая прожарка
Названы сроки коллапса человеческой цивилизации
Послали подальше
Раскрыты неизвестные подробности межзвездной миссии Voyager
«Технари тусуются у левой колонки»
Полиция кормила посетителей фестиваля бульоном, но кто-то все равно умер
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
«Изображать тупого иностранца и вести себя как дома»
Секрет датского счастья, или как выжить в Скандинавии: версия Майкла Бута
«После фон Триера не найти такие же рискованные роли»
Шарлотта Генсбур о «Призраках Исмаэля» и любви к провокационным проектам