Украина потребовала гарантий безопасности у России и США

Заседание Верховной Рады
Заседание Верховной Рады

Верховная Рада потребовала у стран-подписантов Будапештского меморандума — России, США и Великобритании — гарантий безопасности Украины. Об этом сообщает «Интерфакс».

Парламент просит зарубежных партнеров «практическими действиями подтвердить закрепленные в меморандуме обязательства», а также «уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины». Кроме того, Рада попросила Россию, США и Великобританию провести срочные консультации с целью снятия напряжения.

Отдельно Верховная Рада обратилась к России с требованием «прекратить шаги, направленные на посягательство на территориальную целостность Украины, и не поддерживать сепаратизм». В случае дальнейшей эскалации конфликта Киев требует от государств-гарантов добиваться немедленной помощи Украине по линии Совета безопасности ООН.

Утром 28 февраля глава МВД Украины Арсен Аваков обвинил Россию в «вооруженном вторжении и оккупации» Крыма. Ранее вооруженные люди заняли позиции в аэропортах Севастополя и Симферополя. При этом работа севастопольского аэропорта была заблокирована. По версии украинской стороны, захватчики являются военнослужащими российского Черноморского флота. Представитель флота эту версию опроверг.

Будапештский меморандум был подписан в 1994 году Украиной, США, Россией и Великобританией. Он утвердил безъядерный статус Украины, а также гарантии ее суверенитета и безопасности. В случае возникновения спорных ситуаций по трактовке обязательств подписантов меморандум предполагает проведение срочных консультаций.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно