Украина потребовала гарантий безопасности у России и США

Заседание Верховной Рады

Верховная Рада потребовала у стран-подписантов Будапештского меморандума — России, США и Великобритании — гарантий безопасности Украины. Об этом сообщает «Интерфакс».

Парламент просит зарубежных партнеров «практическими действиями подтвердить закрепленные в меморандуме обязательства», а также «уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины». Кроме того, Рада попросила Россию, США и Великобританию провести срочные консультации с целью снятия напряжения.

Отдельно Верховная Рада обратилась к России с требованием «прекратить шаги, направленные на посягательство на территориальную целостность Украины, и не поддерживать сепаратизм». В случае дальнейшей эскалации конфликта Киев требует от государств-гарантов добиваться немедленной помощи Украине по линии Совета безопасности ООН.

Утром 28 февраля глава МВД Украины Арсен Аваков обвинил Россию в «вооруженном вторжении и оккупации» Крыма. Ранее вооруженные люди заняли позиции в аэропортах Севастополя и Симферополя. При этом работа севастопольского аэропорта была заблокирована. По версии украинской стороны, захватчики являются военнослужащими российского Черноморского флота. Представитель флота эту версию опроверг.

Будапештский меморандум был подписан в 1994 году Украиной, США, Россией и Великобританией. Он утвердил безъядерный статус Украины, а также гарантии ее суверенитета и безопасности. В случае возникновения спорных ситуаций по трактовке обязательств подписантов меморандум предполагает проведение срочных консультаций.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар