Правительство Украины ввело жесткую экономию госсредств

Заседание Верховной Рады Украины
Заседание Верховной Рады Украины

Правительство Украины ввело жесткую экономию государственных средств. Соответствующее постановление, как пишет «Украинская правда», было принято 1 марта. Оно вводит запрет для госучреждений на приобретение форменной одежды, автотранспорта, мобильных телефонов, проведение ремонтов, а также оплату чартерных рейсов.

Без специального разрешения правительства отныне запрещено создавать новые учреждения, увеличивать численность работников и заполнять вакантные должности. Также в документе устанавливаются ограничения на командировки за границу, использование бюджетных средств для проведения праздничных и других мероприятий.

Одновременно правительство инициировало инвентаризацию государственных резиденций, госдач, домов отдыха и оздоровительных учреждений, которые находятся на балансе органов государственной власти. По ее результатам примут решение об их дальнейшем использовании.

Также постановление ограничивает количество заместителей руководителей органов исполнительной власти (министру разрешено иметь не более четырех замов, главам районных администраций — не более двух).

Новые власти Украины неоднократно указывали на необходимость сократить расходы из-за резкого ухудшения финансового положения в стране. Исполняющий обязанности президента Александр Турчинов оценил это положение как катастрофическое, заявив, что на казначейском счете «нет вообще никаких средств».

Украинские депутаты поддержали инициативу (об экономии бюджетных средств) и в конце февраля ограничили предоставляемые им льготы. В частности, они сократили выплаты парламентариям, которые к настоящему моменту сложили полномочия, ограничили расходы на поездки и аренду жилья.

Власть на Украине фактически сменилась в середине февраля, после того, как ставшая оппозиционной Верховная Рада отстранила президента Виктора Януковича от руководства и он покинул страну. 27 февраля парламент утвердил новое правительство во главе с Арсением Яценюком.

Обсудить
00:02 Сегодня

Вестник перестройки

Что даст экономике России назначение Орешкина главой Минэкономразвития
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Дымящийся Пэктусан
Северокорейский супервулкан оказался источником смертельной опасности
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить