Правительство Украины ввело жесткую экономию госсредств

Заседание Верховной Рады Украины

Правительство Украины ввело жесткую экономию государственных средств. Соответствующее постановление, как пишет «Украинская правда», было принято 1 марта. Оно вводит запрет для госучреждений на приобретение форменной одежды, автотранспорта, мобильных телефонов, проведение ремонтов, а также оплату чартерных рейсов.

Без специального разрешения правительства отныне запрещено создавать новые учреждения, увеличивать численность работников и заполнять вакантные должности. Также в документе устанавливаются ограничения на командировки за границу, использование бюджетных средств для проведения праздничных и других мероприятий.

Одновременно правительство инициировало инвентаризацию государственных резиденций, госдач, домов отдыха и оздоровительных учреждений, которые находятся на балансе органов государственной власти. По ее результатам примут решение об их дальнейшем использовании.

Также постановление ограничивает количество заместителей руководителей органов исполнительной власти (министру разрешено иметь не более четырех замов, главам районных администраций — не более двух).

Новые власти Украины неоднократно указывали на необходимость сократить расходы из-за резкого ухудшения финансового положения в стране. Исполняющий обязанности президента Александр Турчинов оценил это положение как катастрофическое, заявив, что на казначейском счете «нет вообще никаких средств».

Украинские депутаты поддержали инициативу (об экономии бюджетных средств) и в конце февраля ограничили предоставляемые им льготы. В частности, они сократили выплаты парламентариям, которые к настоящему моменту сложили полномочия, ограничили расходы на поездки и аренду жилья.

Власть на Украине фактически сменилась в середине февраля, после того, как ставшая оппозиционной Верховная Рада отстранила президента Виктора Януковича от руководства и он покинул страну. 27 февраля парламент утвердил новое правительство во главе с Арсением Яценюком.

Экономика00:0624 мая
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет