Тягнибок разрешил выступать в Верховной Раде на русском

Олег Тягнибок
Олег Тягнибок

Депутаты от украинской националистической партии «Свобода» впредь не будут протестовать против того, чтобы их коллеги в Верховной Раде выступали на русском языке. Об этом, как передает Gazeta.ua, заявил лидер националистов Олег Тягнибок.

По информации «Навигатора», глава партии, выступая с трибуны, пообещал «не поддаваться на языковые провокации».

Ранее представители «Свободы» требовали, чтобы выступления в парламенте звучали только на государственном (украинском) языке. Если кто-либо из депутатов решал выступить на русском, националисты пытались заглушить его криками и свистом.

Соратница Тягнибока, депутат Ирина Фарион при этом называла русскоязычных жителей страны людьми с «мутировавшим сознанием» и «дегенератами», которых нужно «спасать». «Наш долг – на законодательном уровне обращать этих людей через государство как аппарат принуждения», — говорила она.

Напомним также, что после недавней смены власти на Украине (фактическая смена власти в стране произошла после вооруженных столкновений в Киеве, перехода Верховной Рады под контроль оппозиции и отстранения от власти президента Виктора Януковича) парламент, где было сформировано новое большинство с участием «Свободы», отменил закон о государственной языковой политике. Этот закон, принятый при прежнем руководстве страны, гарантировал негосударственным языкам (в том числе русскому) региональный статус. За его отмену фракция националистов голосовала в полном составе (позднее, правда, столкнувшись с протестами на востоке и юге страны, новые власти Украины заявили, что решение об отмене закона не вступит в силу).

Согласие на использование русского языка в Раде лидер «Свободы» дал на фоне обострения отношений с Россией. 1 марта, напомним, Совет Федерации РФ разрешил использовать российский военный контингент на Украине (с соответствующей просьбой к парламенту ранее обратился президент РФ Владимир Путин, сославшись на возникшую угрозу для граждан России на территории республики). Украинские власти в ответ объявили о мобилизации и приведении войск в полную боевую готовность. Местные политики при этом призвали жителей страны к единству.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России