Тягнибок разрешил выступать в Верховной Раде на русском

Олег Тягнибок
Олег Тягнибок

Депутаты от украинской националистической партии «Свобода» впредь не будут протестовать против того, чтобы их коллеги в Верховной Раде выступали на русском языке. Об этом, как передает Gazeta.ua, заявил лидер националистов Олег Тягнибок.

По информации «Навигатора», глава партии, выступая с трибуны, пообещал «не поддаваться на языковые провокации».

Ранее представители «Свободы» требовали, чтобы выступления в парламенте звучали только на государственном (украинском) языке. Если кто-либо из депутатов решал выступить на русском, националисты пытались заглушить его криками и свистом.

Соратница Тягнибока, депутат Ирина Фарион при этом называла русскоязычных жителей страны людьми с «мутировавшим сознанием» и «дегенератами», которых нужно «спасать». «Наш долг – на законодательном уровне обращать этих людей через государство как аппарат принуждения», — говорила она.

Напомним также, что после недавней смены власти на Украине (фактическая смена власти в стране произошла после вооруженных столкновений в Киеве, перехода Верховной Рады под контроль оппозиции и отстранения от власти президента Виктора Януковича) парламент, где было сформировано новое большинство с участием «Свободы», отменил закон о государственной языковой политике. Этот закон, принятый при прежнем руководстве страны, гарантировал негосударственным языкам (в том числе русскому) региональный статус. За его отмену фракция националистов голосовала в полном составе (позднее, правда, столкнувшись с протестами на востоке и юге страны, новые власти Украины заявили, что решение об отмене закона не вступит в силу).

Согласие на использование русского языка в Раде лидер «Свободы» дал на фоне обострения отношений с Россией. 1 марта, напомним, Совет Федерации РФ разрешил использовать российский военный контингент на Украине (с соответствующей просьбой к парламенту ранее обратился президент РФ Владимир Путин, сославшись на возникшую угрозу для граждан России на территории республики). Украинские власти в ответ объявили о мобилизации и приведении войск в полную боевую готовность. Местные политики при этом призвали жителей страны к единству.

Обсудить
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве