Россия приступила к подготовке ответных санкций в отношении ЕС и США

Сенаторы во время заседания Совета Федераций
Сенаторы во время заседания Совета Федераций

Совет Федерации приступил к подготовке законопроекта, согласно которому российские власти смогут конфисковать имущество, активы и счета американских и европейских компаний, в том числе частных. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на одного из авторов законопроекта, сенатора Андрея Клишаса.

Право конфискации получит президент и правительство. По словам сенатора, предлагаемые им меры «явно соответствуют европейским стандартам».

Свой законопроект сенатор назвал ответом на санкции со стороны США и ЕС, которые они пообещали принять в случае ввода российских войск на Украину. Клишас пояснил, что его закон поможет «защитить наш суверенитет от покушений».

Днем ранее президент Владимир Путин пригрозил западным странам, что принятые ими санкции нанесут ущерб обеим сторонам. Российский МИД со своей стороны заявил, что в случае принятия санкций со стороны Вашингтона Москва будет вынуждена ответить, причем «не обязательно зеркально».

После решения о вводе войск на Украину западные страны заморозили подготовку к саммиту G8, который должен пройти летом 2014 года в Сочи. Что касается США в частности, то они приостановили военное сотрудничество с Россией, а также пригрозили Москве полной экономической изоляцией. В Евросоюзе приготовились прервать переговоры с российскими властями о визовом режиме и базовом соглашении.

1 марта Владимир Путин получил разрешение Совета Федерации на ввод российских войск на территорию Украины. В Кремле пояснили, что войска будут защищать русскоязычных граждан, которым якобы угрожают новые украинские власти. Впрочем позже Путин пояснил, что вводить войска он пока не собирается. На Западе объяснения Москвы назвали лишь поводом для военного вторжения в независимое государство.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды