Россия приступила к подготовке ответных санкций в отношении ЕС и США

Сенаторы во время заседания Совета Федераций
Сенаторы во время заседания Совета Федераций

Совет Федерации приступил к подготовке законопроекта, согласно которому российские власти смогут конфисковать имущество, активы и счета американских и европейских компаний, в том числе частных. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на одного из авторов законопроекта, сенатора Андрея Клишаса.

Право конфискации получит президент и правительство. По словам сенатора, предлагаемые им меры «явно соответствуют европейским стандартам».

Свой законопроект сенатор назвал ответом на санкции со стороны США и ЕС, которые они пообещали принять в случае ввода российских войск на Украину. Клишас пояснил, что его закон поможет «защитить наш суверенитет от покушений».

Днем ранее президент Владимир Путин пригрозил западным странам, что принятые ими санкции нанесут ущерб обеим сторонам. Российский МИД со своей стороны заявил, что в случае принятия санкций со стороны Вашингтона Москва будет вынуждена ответить, причем «не обязательно зеркально».

После решения о вводе войск на Украину западные страны заморозили подготовку к саммиту G8, который должен пройти летом 2014 года в Сочи. Что касается США в частности, то они приостановили военное сотрудничество с Россией, а также пригрозили Москве полной экономической изоляцией. В Евросоюзе приготовились прервать переговоры с российскими властями о визовом режиме и базовом соглашении.

1 марта Владимир Путин получил разрешение Совета Федерации на ввод российских войск на территорию Украины. В Кремле пояснили, что войска будут защищать русскоязычных граждан, которым якобы угрожают новые украинские власти. Впрочем позже Путин пояснил, что вводить войска он пока не собирается. На Западе объяснения Москвы назвали лишь поводом для военного вторжения в независимое государство.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир