Ирак обвинил Катар и Саудовскую Аравию в развязывании войны

Нури аль-Малики
Нури аль-Малики

Саудовская Аравия и Катар дестабилизируют обстановку в Ираке путем поддержки боевиков и фактически объявили стране войну, заявил премьер-министр Ирака Нури аль-Малики. Об этом сообщает Agence France-Presse.

По словам аль-Малики, Катар и Саудовская Аравия «атакуют Ирак через Сирию и напрямую, они анонсировали войну Ираку». Также он возложил ответственность на эти две страны за нестабильную обстановку в Ираке и террористическую активность в стране. Каких-либо доказательств своим заявлениям иракский премьер-министр не привел.

На территории Ирака в настоящее время продолжаются столкновения на почве конфликта между мусульманами-шиитами, к которым относится, в частности, и аль-Малики, и суннитами, выступающими против притеснения со стороны контролируемого шиитами правительства. В Саудовской Аравии и Катаре у власти находятся сунниты.

7 марта 2014 года Саудовская Аравия приняла решение причислить несколько исламистских группировок, в том числе «Братья-мусульмане» и действующие в Сирии «Фронт аль-Нусра» и «Исламское государство Ирака и Леванта» к террористическим организациям. Также власти страны дали своим гражданам 15 дней на возвращение домой из зон вооруженных конфликтов — в этом случае они смогут избежать ареста и преследования в Саудовской Аравии за терроризм. Катар, в свою очередь, неоднократно оказывал поддержку радикальным исламистам, что в начале марта 2014 года стало поводом для дипломатического конфликта с Саудовской Аравией, в результате которого Эр-Рияд отозвал посла из Дохи.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше