Ирак обвинил Катар и Саудовскую Аравию в развязывании войны

Нури аль-Малики
Нури аль-Малики

Саудовская Аравия и Катар дестабилизируют обстановку в Ираке путем поддержки боевиков и фактически объявили стране войну, заявил премьер-министр Ирака Нури аль-Малики. Об этом сообщает Agence France-Presse.

По словам аль-Малики, Катар и Саудовская Аравия «атакуют Ирак через Сирию и напрямую, они анонсировали войну Ираку». Также он возложил ответственность на эти две страны за нестабильную обстановку в Ираке и террористическую активность в стране. Каких-либо доказательств своим заявлениям иракский премьер-министр не привел.

На территории Ирака в настоящее время продолжаются столкновения на почве конфликта между мусульманами-шиитами, к которым относится, в частности, и аль-Малики, и суннитами, выступающими против притеснения со стороны контролируемого шиитами правительства. В Саудовской Аравии и Катаре у власти находятся сунниты.

7 марта 2014 года Саудовская Аравия приняла решение причислить несколько исламистских группировок, в том числе «Братья-мусульмане» и действующие в Сирии «Фронт аль-Нусра» и «Исламское государство Ирака и Леванта» к террористическим организациям. Также власти страны дали своим гражданам 15 дней на возвращение домой из зон вооруженных конфликтов — в этом случае они смогут избежать ареста и преследования в Саудовской Аравии за терроризм. Катар, в свою очередь, неоднократно оказывал поддержку радикальным исламистам, что в начале марта 2014 года стало поводом для дипломатического конфликта с Саудовской Аравией, в результате которого Эр-Рияд отозвал посла из Дохи.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности