Кнессет принял закон о призыве ортодоксов в армию

Депутаты израильского парламента 12 марта большинством голосов одобрили проект закона, обязывающего ультраортодоксальных иудеев служить в армии наравне с прочими молодыми гражданами страны, сообщает Agence France-Presse.

В поддержку законопроекта выступили 65 депутатов, против — только один. Всего в Кнессете 120 депутатов, оппозиционеры бойкотировали голосование.

Согласно принятому закону, с 2017 года ультраортодоксы, достигшие призывного возраста, будут обязаны либо отправиться в армию, либо пройти альтернативную службу. Сейчас они могут избежать призыва, если все свое время посвящают обучению в иешиве — иудейской религиозной школе.

Категорически против внесения изменений в закон о призыве выступили местные религиозные лидеры. Они сравнили новый порядок призыва с отправкой людей в тюрьмы за исповедование религии.

Против закона выступали не только депутаты, но и простые ортодоксы. В начале марта на улицах Иерусалима прошла 300-тысячная манифестация, участники которой требовали сохранения льгот для религиозной молодежи.

Ультраортодоксам разрешили заниматься изучением Торы вместо службы в армии еще в 1948 году при создании государства Израиль. Тогда они составляли совсем незначительную часть населения страны, что позволяло государству не замечать их отсутствия в рядах вооруженных сил.

Из-за высокой рождаемости в семьях религиозных евреев и иммиграции их доля в израильском обществе достигла десяти процентов. В связи с этим содержание большого числа людей, не служащих в армии и не занятых в экономике, стало слишком накладно для правительства.

Юноши служат в Израиле три года, девушки - два года.

Обсудить
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности