Навальный предложил Западу свой санкционный список

Алексей Навальный
Алексей Навальный

Оппозиционер Алексей Навальный предложил западным странам нанести «серьезный удар» по «ближнему кругу» российского президента Владимира Путина в ответ на присоединение Крыма. Для этого необходимо заморозить активы и арестовать собственность крупнейших российских бизнесменов, говорится в статье Навального «Как наказать Путина» («How to punish Putin»), опубликованной в The New York Times.

Вводимые Западом санкции в отношении причастных к дестабилизации ситуации на Украине россиян, по мнению Навального, надо распространить на Геннадия Тимченко (глава Volga Group и совладелец нефтетрейдера Gunvor), Аркадия и Бориса Ротенбергов (владеют долей в «Мостотресте» и другими активами), Юрия Ковальчука (банк «Россия»), главу РЖД Владимира Якунина, Романа Абрамовича, Алишера Усманова, Игоря Сечина («Роснефть») и Алексея Миллера («Газпром»).

При этом Навальный подчеркнул, что «как гражданин и патриот» не может выступать в поддержку действий, которые ухудшат положение россиян. Санкции в отношении олигархов, по словам политика, будут поддержаны большинством граждан России. Он также призвал заморозить активы владельцев «продвигающих интересы режима» СМИ, «телевизионных пропагандистов», депутатов Госдумы и членов «Единой России». Оппозиционер не указал, кого конкретно он имеет в виду.

Следственные органы западных стран, продолжает Навальный, должны расследовать схемы по отмывке преступных доходов российских граждан в рамках своей юрисдикции. Сейчас, по словам политика, правоохранительные органы из США, стран ЕС и Великобритании блокируют попытки учрежденного Навальным «Фонда борьбы с коррупцией» проводить подобные расследования.

Присоединение Крыма к России, заметил оппозиционер, было использовано российскими властями, чтобы отвлечь граждан от экономических проблем и размеров коррупции в стране «под знаменем борьбы с внешними врагами».

Навальный напомнил, что сейчас он находится под домашним арестом, а его блог в «Живом журнале» был заблокирован по требованию Роскомнадзора, поскольку по решению суда оппозиционеру запрещено пользоваться интернетом и общаться с кем-либо помимо ближайших родственников и адвокатов. Меру пресечения политику избрали в рамках уголовного дела о хищении средств компании «Ив Роше».

18 марта Владимир Путин и руководство Крыма подписали договор о включении полуострова в состав России. Официальный Киев, США и ЕС осудили эти действия. Западные страны ввели санкции против ряда российских и украинских чиновников и депутатов Госдумы. Украина, в свою очередь, готовится ввести визовый режим с Россией.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон