Навальный предложил Западу свой санкционный список

Алексей Навальный
Алексей Навальный

Оппозиционер Алексей Навальный предложил западным странам нанести «серьезный удар» по «ближнему кругу» российского президента Владимира Путина в ответ на присоединение Крыма. Для этого необходимо заморозить активы и арестовать собственность крупнейших российских бизнесменов, говорится в статье Навального «Как наказать Путина» («How to punish Putin»), опубликованной в The New York Times.

Вводимые Западом санкции в отношении причастных к дестабилизации ситуации на Украине россиян, по мнению Навального, надо распространить на Геннадия Тимченко (глава Volga Group и совладелец нефтетрейдера Gunvor), Аркадия и Бориса Ротенбергов (владеют долей в «Мостотресте» и другими активами), Юрия Ковальчука (банк «Россия»), главу РЖД Владимира Якунина, Романа Абрамовича, Алишера Усманова, Игоря Сечина («Роснефть») и Алексея Миллера («Газпром»).

При этом Навальный подчеркнул, что «как гражданин и патриот» не может выступать в поддержку действий, которые ухудшат положение россиян. Санкции в отношении олигархов, по словам политика, будут поддержаны большинством граждан России. Он также призвал заморозить активы владельцев «продвигающих интересы режима» СМИ, «телевизионных пропагандистов», депутатов Госдумы и членов «Единой России». Оппозиционер не указал, кого конкретно он имеет в виду.

Следственные органы западных стран, продолжает Навальный, должны расследовать схемы по отмывке преступных доходов российских граждан в рамках своей юрисдикции. Сейчас, по словам политика, правоохранительные органы из США, стран ЕС и Великобритании блокируют попытки учрежденного Навальным «Фонда борьбы с коррупцией» проводить подобные расследования.

Присоединение Крыма к России, заметил оппозиционер, было использовано российскими властями, чтобы отвлечь граждан от экономических проблем и размеров коррупции в стране «под знаменем борьбы с внешними врагами».

Навальный напомнил, что сейчас он находится под домашним арестом, а его блог в «Живом журнале» был заблокирован по требованию Роскомнадзора, поскольку по решению суда оппозиционеру запрещено пользоваться интернетом и общаться с кем-либо помимо ближайших родственников и адвокатов. Меру пресечения политику избрали в рамках уголовного дела о хищении средств компании «Ив Роше».

18 марта Владимир Путин и руководство Крыма подписали договор о включении полуострова в состав России. Официальный Киев, США и ЕС осудили эти действия. Западные страны ввели санкции против ряда российских и украинских чиновников и депутатов Госдумы. Украина, в свою очередь, готовится ввести визовый режим с Россией.

Обсудить
Россия
 — 
00:18 Сегодня
Сережа Туркин

Разный мальчик

Сергей Мостовщиков о двух сущностях одного маленького человека
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
И в продакшн
Каким вышло продолжение легендарной серии квестов «Сибирь»
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garmentПтичку жалко
Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Он вам не плейбой
Кокаин, покер и папины миллионы — тайная империя короля Instagram Дэна Билзеряна
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности