Вручена премия за самое нелепое книжное название

Обложка книги «Как покакать на свидании»
Обложка книги «Как покакать на свидании»

Премия Diagram, которая ежегодно присуждается за самое нелепое название книги, по итогам 2013 года вручена изданию «Как покакать на свидании» (How to Poo on a Date). Об этом сообщается в пятницу, 21 марта, на сайте британского делового журнала The Bookseller, выступающего организатором премии.

За победившее название проголосовали около 30 процентов читателей. Второе место разделили книги «Происхождение кала» (The Origin of Feces) и «Из Южной Африки ли форель?» (Are Trout South African?), они набрали по 23 процента голосов. 14 процентов получило издание «Кошки-пролетарии: Коты из винных погребов Нью-Йорка» (Working Class Cats: The Bodega Cats of New York City), за книгу «Пирог-рафия: Где пирог встречается с биографией» (Pie-ography: Where Pie Meets Biography) проголосовали 6 процентов читателей, а за «Как молиться, если обижен на Бога» (How to Pray When You’re Pissed at God) — 4 процента.

«Для нас это счастье и большая честь, что публика сочла нашу книгу достойной такой почетной премии, мы были бы разочарованы, оказавшись на втором месте», — отметил редактор «Как покакать на свидании». Ответственный за премию сотрудник журнала также похвалил выбор публики. «Они не только выделили заглавие, подлинно отражающее дух премии, но и выбрали руководство, которое способно помочь в сложных и щекотливых ситуациях», — добавил представитель The Bookseller. В свою очередь другой редактор издания указал на очевидную тенденцию премии Diagram: по его словам, «кал получает награды».

Премия за самое нелепое название впервые была вручена на Франкфуртской книжной ярмарке в 1978 году. Тогда победителем оказалась книга «Материалы второй международной конференции по голым мышам» (Proceedings of the Second International Workshop on Nude Mice). С 2000 года победитель определяется в ходе открытого голосования на сайте The Bookseller.

Денежного эквивалента премии не предусмотрено, напоминает журнал. Обычно человек, номинировавший победителя, получает бутылку «относительно сносного» кларета, но в этом году, поскольку «Как покакать на свидании» была номинирована сотрудником редакции, вино останется в погребе, подчеркивает The Bookseller.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей