Опубликовано дополнение к списку попавших под санкции ЕС россиян

Дмитрий Киселев
Дмитрий Киселев

Официальный журнал Евросоюза опубликовал дополнительный список из 12 россиян и украинцев, на которых будут распространяться санкции ЕС, связанные с присоединением Крыма к России. Об этом в пятницу, 21 марта, сообщает агентство «Интерфакс».

В список, в частности, попали вице-премьер Дмитрий Рогозин, советник президента Сергей Глазьев, председатель Совфеда Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, глава агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, помощник президента РФ Владислав Сурков и депутат Елена Мизулина.

Кроме того, санкции коснутся замкомов Черноморским флотом Александра Носатова и Валерия Куликова, командующего вооруженными силами в Крыму Игоря Турченюка, а также ответственных за проведение референдума в Крыму Михаила Малышева и Валерия Медведева. Санкции вступают в силу с момента публикации.

В предыдущей версии списка числился 21 человек. Их имена официально не назывались. Всем фигурантам списка будет закрыт въезд в Евросоюз. Кроме того, будут заморожены их счета в европейских банках. Также лидеры Евросоюза договорились об отмене намеченного на июнь саммита Россия-ЕС и приостановлении подготовки к двусторонним встречам с Россией.

Ранее свой вариант аналогичного списка опубликовали власти США. В него вошли 20 украинских и российских чиновников и олигархов, а также банк «Россия». Среди них оказались помощник президента Андрей Фурсенко, глава администрации президента Сергей Иванов, бизнесмен Геннадий Тимченко, глава РЖД Владимир Якунин, депутат Госдумы Сергей Железняк, а также бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги.

Санкции со стороны США и Евросоюза связаны с согласием России принять в свой состав автономную республику Крым, обратившуюся к Москве с соответствующей просьбой. Российские власти настаивают на соответствии этого решения всем нормам международного права, в то время как западные страны называют случившееся аннексией и нарушением территориальной целостности Украины.

Обсудить
Россия00:06 7 ноября

Разборки на костях

В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
«Великое прошлое нас развращает»
Почему россияне не принимают себя
Циркуль в глаз
Судьба еврейского художника: от украинских сказок до нацистской выставки
Признак оперы
Как Дмитрий Хворостовский стал главным оперным певцом России
«Происходящее — форма женского освобождения»
Йоаким Триер о мистической драме про лесбийскую любовь и Бога
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно