СК завел дело на украинского националиста Корчинского

Дмитрий Корчинский
Дмитрий Корчинский

Следственный комитет России возбудил еще одно уголовное дело в отношении лидера праворадикального движения «Братство» Дмитрия Корчинского. Об этом в пятницу, 21 марта, сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Дело возбуждено по статьям о призывах к развязыванию войны и о призывах к террористической деятельности. По ним Корчинскому грозит до семи лет лишения свободы. В сообщении отмечается, что уже в ближайшее время в его отношении будет вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого. Следствие убеждено, что Корчинского получится привлечь к ответственности несмотря на то, что он находится на Украине.

Ранее в отношении Корчинского уже было возбуждено дело о бандитизме. По версии следствия, он в 1994 и 1995 году участвовал в боевых действиях в Чечне на стороне местных сепаратистов. В рамках этого дела в отношении Корчинского уже заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Помимо него по тому же делу проходят еще несколько украинских националистов, в том числе лидер движения «Правый сектор» Дмитрий Ярош и лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок.

Корчинский и возглавляемое им движение были активными участниками массовых антиправительственных акций, по итогам которых на Украине в феврале 2014 года сменилась власть. Правоохранительные органы страны подозревали его в организации массовых беспорядков на Банковой улице в Киеве 1 декабря 2013 года, однако это дело было впоследствии закрыто в связи с объявленной в стране амнистией для участников протестных акций.

Дмитрий Корчинский был одним из основателей радикальной националистической организации УНА-УНСО. В конце 1990-х годов он покинул организацию и основал движение «Братство», участники которого также придерживаются националистических взглядов. Сейчас движение входит в радикальную организацию «Правый сектор».

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года