Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) по промышленности России в марте снизился на один процентный пункт по сравнению с февралем и составил минус четыре процента, упав до показателей четырехлетней давности. Такие данные приводятся в обзоре Высшей школы экономики, передает РИА Новости.
Узнайте больше в полной версии ➞Эксперты ВШЭ отмечают, что, несмотря на отсутствие очевидных провалов, российская промышленность продолжает стагнировать. Мартовский опрос выявил незначительное ухудшение большинства основных операционных показателей, характеризующих состояние делового климата в отрасли. Так, лишь 18 процентов участников опроса сообщили, что их предприятия увеличили в марте объем отгруженной продукции по сравнению с предыдущим месяцем. Прогнозы по выпуску продукции оказались на почти двухлетнем минимуме.
Финансовые показатели промышленных предприятий также подвержены колебаниям. Согласно данным ВШЭ, 17 процентов руководителей сообщили о сокращении собственных финансовых средств по сравнению с предыдущим месяцем, а 22 процента — об уменьшении прибыли.
В марте возрос пессимизм респондентов относительно роста цен как на сырье и материалы, так и на реализуемую продукцию. Увеличение стоимости сырья в анализируемом периоде по сравнению с февралем зафиксировали 25 процента респондентов. Худшие оценки были в последний раз получены в январе 2013 года.
По ряду прогнозов, серьезный удар по отечественной промышленности может нанести дальнейшее снижение курса национальной валюты, в результате которого дорожают импортное оборудование и материалы. При этом с наиболее серьезными проблемами сталкиваются автопроизводители, которые и так испытывают серьезные трудности из-за падения внутреннего спроса. В этой отрасли уже начались массовые увольнения.
По оценкам Минэкономразвития, чистый отток капитала в первом квартале 2014 года составил свыше 60 миллиардов долларов, побив показатели всего прошлого года.