«Голосу Америки» не продлили контракт на работу в России

Радиостанции «Голос Америки» не продлили контракт на вещание в России. Как сообщается на сайте golos-ameriki.ru, директор агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев в письме в Совет управляющих по вопросам вещания США (Broadcasting Board of Governors, BBG) уведомил о прекращении действовавшего ранее контракта о радиовещании «Голоса Америки» в Москве на частоте 810 AM.

«Мы не собираемся сотрудничать», — говорится в письме Киселева от 21 марта в ответ на запрос BBG о продлении контракта на вещание в России.

Это означает, что последняя радиопрограмма «Голоса Америки» в Москве, включавшая новости на русском и английском, а также уроки английского языка, закрывается.

Такое решение в BBG посчитали неверным и попросили российские власти его отменить. «Москва избрала неверный путь и решила ограничивать свободу слова. Это фундаментальная ценность, разделяемая многими странами мира. BBG продолжит работать для российской аудитории с помощью онлайн-платформ и спутниковой передачи данных», — заявил глава BBG Джефф Шелл, слова которого цитирует сайт «Голоса Америки».

BBG призвал Киселева и других представителей российских властей открыть российский эфир для американских программ и программ других международных СМИ.

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова в интервью радиостанции заявила, что осуждает действия российской стороны в отношении «Голоса Америки», но и не одобряет решения правительства Украины об отключении российских телеканалов.

«На войне как на войне, — заявила Памфилова «Голосу Америки». — Неудивительно, что Киселев, в отношении которого приняты санкции, принял подобное решение в отношении американской стороны».

Напомним, ранее Дмитрий Киселев стал одним из 12 фигурантов второй части санкционного списка Евросоюза, введенного против ряда российских чиновников в ответ на присоединение Россией Крыма.

Радиостанция «Голос Америки» была образована в США в 1942 году. В настоящее время вещает на английском и 45 других языках. Основу эфира составляют новостные, информационные и культурные программы. Русский отдел на радиостанции появился в 1947 году. Сотрудниками Русской службы были преимущественно эмигранты. В советские годы «Голос Америки» наряду с радиостанцией «Свобода» был одним из важных источников информации о событиях в СССР и мире. К 2005-му объем вещания «Голоса Америки», по заверению самой радиостанции, достиг пика, но уже к 2006 году объем вещания на Россию составлял всего три часа в сутки (из них час — повтор от вчерашнего дня).

подписатьсяОбсудить
Международный инвестиционный форум «Сочи-2016»
На черноморском побережье стартует главное экономическое событие осени
«Главная цель — благополучие людей»
Президент ЦСР Павел Кадочников о новой программе экономического развития России
«Мы переживаем время возможностей»
Глава АИЖК о том, когда ставки по ипотеке упадут ниже 10 процентов
Пенсионный улучшайзинг
Смогут ли россияне накопить себе на пенсию без помощи государства
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Перешли все границы
Как провести ночь в двух странах, не выходя из комнаты
Ниже плинтуса
Снимать квартиру в Москве стало неприлично дешево
Заодно похудели
Как купить квартиру при зарплате в 60 тысяч рублей в месяц, не имея накоплений?
Кадр из мультипликационного фильма "Окно", 1966 годКупили на свою голову
За право жить в апартаментах придется ежегодно платить сотни тысяч рублей
Развод на 450 миллионов
Как выглядит самый дорогой в мире дом