Верховный суд закрыл «газовое» дело Тимошенко

Юлия Тимошенко во время заседания Печерского районного суда Киева, 2011 год
Юлия Тимошенко во время заседания Печерского районного суда Киева, 2011 год

Верховный суд Украины закрыл «газовое» дело против бывшего премьер-министра страны Юлии Тимошенко. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

О полной юридической реабилитации экс-премьера объявили на совместном заседании всех палат Верховного суда. Причем 42 из 48 судей постановили, что в действиях Тимошенко «нет даже события преступления».

«Наконец-то высшая судебная инстанция установила, что все это (“газовое“ дело) называется одним словом — ложь», — отметил адвокат Тимошенко Сергей Власенко.

В октябре 2011 года Печерский суд Киева признал Тимошенко виновной в превышении должностных полномочий. Сторона обвинения утверждала, что заключение контрактов о поставках и транзите газа с Россией привело к материальному ущербу «Нафтогаза», а следовательно, и государства, в общей сложности на 1 миллиард 516 миллионов 365 тысяч 234 гривен (189,5 миллиона долларов). Экс-премьера приговорили к семи годам заключения с лишением права занимать ответственные должности в государственном аппарате.

В результате «Евромайдана» в феврале этого года, после которого на Украине сменилась власть, Верховная Рада приняла решение освободить Тимошенко. По постановлению нового правительства (главой которого стал Александр Турчинов, член партии «Батькивщина», которую возглавляет Тимошенко), для экс-премьера была объявлена персональная амнистия.

После освобождения Юлия Тимошенко объявила, что намерена принять участие в президентских выборах, назначенных на 25 мая.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей