Азербайджанского журналиста арестовали по обвинению в госизмене

Рауф Миркадыров
Рауф Миркадыров

Азербайджанскому журналисту Рауфу Миркадырову, которого на днях обвинили в государственной измене, назначена мера пресечения в виде ареста. Об этом сообщает АПА.

По информации агентства, журналисту ставят в вину «сотрудничество с армянами»: в частности, то, что он «без ведома официальных представителей правительства Азербайджана совершил поездку в Армению, где провел ряд встреч». Адвокат арестованного Фуад Агаев, в свою очередь, сообщил агентству REGNUM, что его клиента обвиняют в шпионаже.

Рауф Миркадыров — обозреватель русскоязычной газеты «Зеркало». Последние три года он жил и работал в Турции. По информации Contact.az, в своих статьях Миркадыров критиковал политику как турецких, так и азербайджанских властей.

18 апреля журналист был задержан в Анкаре: полицейские заявили, что у него якобы просрочены документы (по словам супруги Миркадырова, у него есть разрешение на проживание в Турции до конца 2014 года). Позднее стало известно, что задержанного отправили самолетом в Баку. По прибытии его доставили в следственный изолятор министерства национальной безопасности и обвинили в госизмене.

Директор НПО «Институт свободы и безопасности репортеров» Эмин Гусейнов, комментируя произошедшее, констатировал, что в Турции в последнее время происходит «закручивание гаек» и давление на свободу слова, сопровождаемое выдворением неугодных журналистов. Несколько месяцев назад оттуда был вынужден уехать журналист и блогер Махир Зейналов, критиковавший местную власть.

Организация «Институт мира и демократии» расценила обвинения, предъявленные Миркадырову в Азербайджане, как «очевидное доказательство разгула репрессий авторитарного режима». Глава организации Лейла Юнус отметила, что журналист активно участвовал в совместных армяно-азербайджанских проектах, осуществляемых в рамках «народной дипломатии».

Армения и Азербайджан находятся в состоянии конфликта с конца 1980-х годов. Главным предметом конфликта остается Нагорный Карабах, армянское население которого провозгласило независимость от Азербайджана. В Баку считают этот регион «оккупированным» армянами и заявляют о готовности вернуть его всеми доступными средствами, включая и военную силу.

Обсудить
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Алексей Макеев«Достойный сын Руси святой»
За что толпа мексиканцев жестоко избила российского блогера из Электростали
Опасная правда
Зачем воскрес Mr. Freeman, заставивший многих задуматься о смысле жизни
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности