В Харькове выбрали «народного губернатора»

Владимир Варшавский на митинге в Харькове
Владимир Варшавский на митинге в Харькове

На пророссийском митинге в Харькове, состоявшемся 21 апреля, был избран «народный губернатор». Об этом сообщает местное издание Status Quo.

В митинге, проходившем на площади Свободы, приняли участие несколько сотен человек. Как отмечает издание, предложение избрать «народного губернатора», прозвучавшее в ходе акции, сначала не было поддержано. Ведущий пояснил, что эту идею должны еще обсудить лидеры протестного движения.

Однако затем часть митингующих — около 150 человек — все же провела импровизированные выборы. Голосуя поднятием рук, они избрали «народным губернатором» некоего Владимира Варшавского (по информации газеты «Сегодня», Варшавский является лидером движения «Слобожанщина»). Теперь, по словам активистов, он якобы должен «отправиться в Москву на утверждение назначения».

Участники митинга в Харькове также требовали референдума о самоопределении и освобождения своих соратников, задержанных ранее за захват областной администрации.

В начале апреля в Харькове, как и в ряде других городов юго-востока Украины, прошла волна пророссийских акций. Активисты тогда захватили областную администрацию и провозгласили «Харьковскую народную республику». Правда, вскоре после этого правоохранительные органы освободили захваченное здание, около 70 человек тогда были задержаны. Позднее в Харькове задержали также одного из лидеров протестного движения Константина Долгова.

По схожему сценарию события развивались в Донецке, где также захвачена региональная администрация и провозглашена «Донецкая народная республика». Правда, там активистам удалось сохранить здание под своим контролем. Захваты зданий (администраций и управлений силовых структур) прошли и в других населенных пунктах Донецкой области, в частности, в Славянске.

Украинские власти в ответ объявили о проведении в Донецкой области антитеррористической операции, в которой задействовали военнослужащих. Подавить протестное движение они пока не смогли.

Пророссийские акции на юго-востоке Украине начались в марте 2014 года. Их участники выступили против новых властей Украины, которые пришли на смену Виктору Януковичу в результате «Евромайдана», и потребовали референдума о самоопределении региона. Некоторые прямо призвали к присоединению юго-восточной части Украины к РФ. Власти республики утверждают, что протестное движение координируется из России.

Обсудить
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве