В Харькове выбрали «народного губернатора»

Владимир Варшавский на митинге в Харькове
Владимир Варшавский на митинге в Харькове

На пророссийском митинге в Харькове, состоявшемся 21 апреля, был избран «народный губернатор». Об этом сообщает местное издание Status Quo.

В митинге, проходившем на площади Свободы, приняли участие несколько сотен человек. Как отмечает издание, предложение избрать «народного губернатора», прозвучавшее в ходе акции, сначала не было поддержано. Ведущий пояснил, что эту идею должны еще обсудить лидеры протестного движения.

Однако затем часть митингующих — около 150 человек — все же провела импровизированные выборы. Голосуя поднятием рук, они избрали «народным губернатором» некоего Владимира Варшавского (по информации газеты «Сегодня», Варшавский является лидером движения «Слобожанщина»). Теперь, по словам активистов, он якобы должен «отправиться в Москву на утверждение назначения».

Участники митинга в Харькове также требовали референдума о самоопределении и освобождения своих соратников, задержанных ранее за захват областной администрации.

В начале апреля в Харькове, как и в ряде других городов юго-востока Украины, прошла волна пророссийских акций. Активисты тогда захватили областную администрацию и провозгласили «Харьковскую народную республику». Правда, вскоре после этого правоохранительные органы освободили захваченное здание, около 70 человек тогда были задержаны. Позднее в Харькове задержали также одного из лидеров протестного движения Константина Долгова.

По схожему сценарию события развивались в Донецке, где также захвачена региональная администрация и провозглашена «Донецкая народная республика». Правда, там активистам удалось сохранить здание под своим контролем. Захваты зданий (администраций и управлений силовых структур) прошли и в других населенных пунктах Донецкой области, в частности, в Славянске.

Украинские власти в ответ объявили о проведении в Донецкой области антитеррористической операции, в которой задействовали военнослужащих. Подавить протестное движение они пока не смогли.

Пророссийские акции на юго-востоке Украине начались в марте 2014 года. Их участники выступили против новых властей Украины, которые пришли на смену Виктору Януковичу в результате «Евромайдана», и потребовали референдума о самоопределении региона. Некоторые прямо призвали к присоединению юго-восточной части Украины к РФ. Власти республики утверждают, что протестное движение координируется из России.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности