Минфин допустил возможность рецессии в России

Минфин не исключил технической рецессии во втором и третьем кварталах 2014 года. Об этом заявил директор департамента долгосрочного стратегического планирования министерства Максим Орешкин, сообщает ИТАР-ТАСС.

Орешкин объяснил, что фактически (с учетом сезонных факторов) ВВП России в первом квартале снизился по сравнению с предыдущими три месяца на 0,5 процента. Таким образом, на следующих трехмесячных отрезках можно ожидать падения объема экономики и в годовом исчислении.

Кроме того, по прогнозу Орешкина, инфляция в апреле окажется на уровне в 7,2-7,3 процента в годовом исчислении, а в мае и вовсе повысится до 7,5 процента. Тем не менее по итогам года она может опуститься существенно ниже показателя в 6 процентов.

Официальный прогноз Минэкономразвития на 2014 год предусматривает рост ВВП на 1,1 процента по базовому сценарию и полпроцента по консервативному. Министр Алексей Улюкаев, в свою очередь, заявлял, что экономика увеличится в объеме на 0,6 процента. Предыдущий прогноз ведомства был намного выше и составлял 2,5 процента.

Последний раз в технической рецессии (снижении ВВП на протяжении двух или больше кварталов подряд) экономика Россия находилась в конце 2008 — начале 2009 года. Тогда ВВП сократился в общей сложности на 8 процентов. Лишь несколько стран Европы показали в этот период еще худшие результаты.

подписатьсяОбсудить
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей