Совфед ужесточил ответственность за массовые беспорядки

Участники несанкционированного шествия анархистов
Участники несанкционированного шествия анархистов

Совет Федерации на заседании во вторник, 29 апреля, одобрил закон, который ужесточает уголовную ответственность за организацию массовых беспорядков, сообщает РИА Новости.

Документ входит в «антитеррористический пакет законов», подготовленный группой депутатов Госдумы во главе с председателем комитета по безопасности Ириной Яровой после терактов в Волгограде.

Законом ужесточается ответственность за организацию массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, уничтожением имущества и применением оружия и других предметов и веществ, представляющих опасность, а также за подготовку людей для участия в этих беспорядках. За эти преступления предусмотрено лишение свободы от 8 до 15 лет (ранее — 4 до 10 лет).

Согласно поправкам, прохождение обучения для организации массовых беспорядков либо участие в них наказывается тюремным сроком от 5 до 10 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо без такового. При этом предусматривается освобождение от ответственности в том случае, если человек сообщил о том, что проходил обучение, и эта информация помогла найти его «однокурсников» или раскрыть преступление.

Уголовная ответственность за организацию массовых беспорядков наступает в случаях, когда они сопровождаются применением не только огнестрельного, но и любого другого оружия, в том числе отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих.

Поправки вводят в Уголовный кодекс РФ новые составы преступлений: организация совершения преступлений террористической направленности, руководство терактом и организация финансирования терроризма. За это предусмотрено от 15 до 20 лет тюрьмы или пожизненное лишение свободы. За склонение или вербовку в деятельность экстремистского сообщества предусматривается штраф от 100 до 300 тысяч рублей, принудительные работы, ограничение свободы либо лишение свободы на срок до 6 лет. За то же деяние с использованием служебного положения максимальный срок составит 7 лет.

Ужесточается наказание за участие в террористическом сообществе: теперь за это преступление предусмотрено лишение свободы на срок до 20 лет со штрафом в размере одного миллиона рублей, либо в размере зарплаты за период до 5 лет или без такового.

Устанавливается, что совершение преступления в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма относится к обстоятельствам, отягчающим наказание.

Закон также дополняет Кодекс об административных правонарушениях новой статьей «Финансирование терроризма», по которой юрлица за подобные нарушения могут быть оштрафованы на сумму от 10 до 60 миллионов рублей. Наказание также предусматривает возможность приостановления деятельности на срок до 90 суток.

подписатьсяОбсудить
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Девушки с планеты Земля
Кинопремьеры недели от «Светской жизни» до «Стартрека 3»
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей