Совфед ужесточил ответственность за массовые беспорядки

Участники несанкционированного шествия анархистов
Участники несанкционированного шествия анархистов

Совет Федерации на заседании во вторник, 29 апреля, одобрил закон, который ужесточает уголовную ответственность за организацию массовых беспорядков, сообщает РИА Новости.

Документ входит в «антитеррористический пакет законов», подготовленный группой депутатов Госдумы во главе с председателем комитета по безопасности Ириной Яровой после терактов в Волгограде.

Законом ужесточается ответственность за организацию массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, уничтожением имущества и применением оружия и других предметов и веществ, представляющих опасность, а также за подготовку людей для участия в этих беспорядках. За эти преступления предусмотрено лишение свободы от 8 до 15 лет (ранее — 4 до 10 лет).

Согласно поправкам, прохождение обучения для организации массовых беспорядков либо участие в них наказывается тюремным сроком от 5 до 10 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо без такового. При этом предусматривается освобождение от ответственности в том случае, если человек сообщил о том, что проходил обучение, и эта информация помогла найти его «однокурсников» или раскрыть преступление.

Уголовная ответственность за организацию массовых беспорядков наступает в случаях, когда они сопровождаются применением не только огнестрельного, но и любого другого оружия, в том числе отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих.

Поправки вводят в Уголовный кодекс РФ новые составы преступлений: организация совершения преступлений террористической направленности, руководство терактом и организация финансирования терроризма. За это предусмотрено от 15 до 20 лет тюрьмы или пожизненное лишение свободы. За склонение или вербовку в деятельность экстремистского сообщества предусматривается штраф от 100 до 300 тысяч рублей, принудительные работы, ограничение свободы либо лишение свободы на срок до 6 лет. За то же деяние с использованием служебного положения максимальный срок составит 7 лет.

Ужесточается наказание за участие в террористическом сообществе: теперь за это преступление предусмотрено лишение свободы на срок до 20 лет со штрафом в размере одного миллиона рублей, либо в размере зарплаты за период до 5 лет или без такового.

Устанавливается, что совершение преступления в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма относится к обстоятельствам, отягчающим наказание.

Закон также дополняет Кодекс об административных правонарушениях новой статьей «Финансирование терроризма», по которой юрлица за подобные нарушения могут быть оштрафованы на сумму от 10 до 60 миллионов рублей. Наказание также предусматривает возможность приостановления деятельности на срок до 90 суток.

Обсудить
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе