Совфед ужесточил ответственность за массовые беспорядки

Участники несанкционированного шествия анархистов
Участники несанкционированного шествия анархистов

Совет Федерации на заседании во вторник, 29 апреля, одобрил закон, который ужесточает уголовную ответственность за организацию массовых беспорядков, сообщает РИА Новости.

Документ входит в «антитеррористический пакет законов», подготовленный группой депутатов Госдумы во главе с председателем комитета по безопасности Ириной Яровой после терактов в Волгограде.

Законом ужесточается ответственность за организацию массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, уничтожением имущества и применением оружия и других предметов и веществ, представляющих опасность, а также за подготовку людей для участия в этих беспорядках. За эти преступления предусмотрено лишение свободы от 8 до 15 лет (ранее — 4 до 10 лет).

Согласно поправкам, прохождение обучения для организации массовых беспорядков либо участие в них наказывается тюремным сроком от 5 до 10 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо без такового. При этом предусматривается освобождение от ответственности в том случае, если человек сообщил о том, что проходил обучение, и эта информация помогла найти его «однокурсников» или раскрыть преступление.

Уголовная ответственность за организацию массовых беспорядков наступает в случаях, когда они сопровождаются применением не только огнестрельного, но и любого другого оружия, в том числе отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих.

Поправки вводят в Уголовный кодекс РФ новые составы преступлений: организация совершения преступлений террористической направленности, руководство терактом и организация финансирования терроризма. За это предусмотрено от 15 до 20 лет тюрьмы или пожизненное лишение свободы. За склонение или вербовку в деятельность экстремистского сообщества предусматривается штраф от 100 до 300 тысяч рублей, принудительные работы, ограничение свободы либо лишение свободы на срок до 6 лет. За то же деяние с использованием служебного положения максимальный срок составит 7 лет.

Ужесточается наказание за участие в террористическом сообществе: теперь за это преступление предусмотрено лишение свободы на срок до 20 лет со штрафом в размере одного миллиона рублей, либо в размере зарплаты за период до 5 лет или без такового.

Устанавливается, что совершение преступления в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма относится к обстоятельствам, отягчающим наказание.

Закон также дополняет Кодекс об административных правонарушениях новой статьей «Финансирование терроризма», по которой юрлица за подобные нарушения могут быть оштрафованы на сумму от 10 до 60 миллионов рублей. Наказание также предусматривает возможность приостановления деятельности на срок до 90 суток.

Обсудить
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Квинси ПромесЖертвы эмбарго
Кого потеряет российский футбол в случае «полного импортозамещения»
Витаминизация всей страны
Какую пользу приносят организму витамины и пробиотики
Не лайкай всуе
10 заповедей самой вредной для психики социальной сети в мире
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности