Совфед ужесточил ответственность за массовые беспорядки

Участники несанкционированного шествия анархистов
Участники несанкционированного шествия анархистов

Совет Федерации на заседании во вторник, 29 апреля, одобрил закон, который ужесточает уголовную ответственность за организацию массовых беспорядков, сообщает РИА Новости.

Документ входит в «антитеррористический пакет законов», подготовленный группой депутатов Госдумы во главе с председателем комитета по безопасности Ириной Яровой после терактов в Волгограде.

Законом ужесточается ответственность за организацию массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, уничтожением имущества и применением оружия и других предметов и веществ, представляющих опасность, а также за подготовку людей для участия в этих беспорядках. За эти преступления предусмотрено лишение свободы от 8 до 15 лет (ранее — 4 до 10 лет).

Согласно поправкам, прохождение обучения для организации массовых беспорядков либо участие в них наказывается тюремным сроком от 5 до 10 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо без такового. При этом предусматривается освобождение от ответственности в том случае, если человек сообщил о том, что проходил обучение, и эта информация помогла найти его «однокурсников» или раскрыть преступление.

Уголовная ответственность за организацию массовых беспорядков наступает в случаях, когда они сопровождаются применением не только огнестрельного, но и любого другого оружия, в том числе отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих.

Поправки вводят в Уголовный кодекс РФ новые составы преступлений: организация совершения преступлений террористической направленности, руководство терактом и организация финансирования терроризма. За это предусмотрено от 15 до 20 лет тюрьмы или пожизненное лишение свободы. За склонение или вербовку в деятельность экстремистского сообщества предусматривается штраф от 100 до 300 тысяч рублей, принудительные работы, ограничение свободы либо лишение свободы на срок до 6 лет. За то же деяние с использованием служебного положения максимальный срок составит 7 лет.

Ужесточается наказание за участие в террористическом сообществе: теперь за это преступление предусмотрено лишение свободы на срок до 20 лет со штрафом в размере одного миллиона рублей, либо в размере зарплаты за период до 5 лет или без такового.

Устанавливается, что совершение преступления в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма относится к обстоятельствам, отягчающим наказание.

Закон также дополняет Кодекс об административных правонарушениях новой статьей «Финансирование терроризма», по которой юрлица за подобные нарушения могут быть оштрафованы на сумму от 10 до 60 миллионов рублей. Наказание также предусматривает возможность приостановления деятельности на срок до 90 суток.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон