Турчинов объявил траур на Украине

Александр Турчинов
Александр Турчинов

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов объявил 3 и 4 мая днями траура в после событий в Одессе. Текст соответствующего указа размещен в субботу, 3 мая на его сайте.

В документе уточняется, что такое решение Турчинов принял «в связи с гибелью военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Украины, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность» страны и «участвовали в антитеррористической операции», а также в связи с жертвами трагических событий в Одессе.

В указе отмечается, что в дни траура на всей территории Украины должны быть приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия, спортивные соревнования. Соответствующие изменения вносятся в программы теле- и радиопередач.

В обращении к гражданам Турчинов сказал: «Второе мая стало для Украины трагическим днем. Я подписал указ о двухдневном трауре в Украине по героям (он не уточнил, кого именно к ним причисляет — прим. «Ленты.ру»), которые погибли в ходе антитеррористической операции, и по погибшим в ходе трагических событий в Одессе». И.о. президента также обратил внимание на то, что необходимо сделать правильные выводы, поскольку трагедия, по его мнению, произошла в первую очередь из-за провокаций извне. «Виновные в организации и провоцировании этих событий будут наказаны», — пообещал он.

В результате беспорядков и пожара в Доме профсоюзов в Одессе, по данным областной прокуратуры, погибли 46 человек, за медпомощью обратились около 200 человек. Ранения, в том числе огнестрельные, получили 14 милиционеров (в МВД сообщали о 21 пострадавшем сотруднике правоохранительных органов). Как отмечает агентство УНН, в беспорядках пострадали по меньшей мере трое представителей СМИ. Один из них получил несколько пулевых ранений, он прооперирован и находится в больнице.

После беспорядков были задержаны более 170 человек, возбуждены 10 уголовных дел. При этом часть задержанных отпустили под личное обязательство. УНИАН со ссылкой на Управление связей с общественностью МВД Украины сообщает, что большинство задержанных являются гражданами России и жителями Приднестровья. Официальных комментариев силовых ведомств Украины на момент написания данной заметки не было.

По информации сайта Одессы, более ста горожан сдали кровь, чтобы помочь пострадавшим. «Медики Одессы продолжают работать в усиленном режиме, оказывая пострадавшим необходимую помощь. Мэрия Одессы благодарит всех, кто откликнулся в эти дни на призыв о помощи. На данный момент необходимости в дополнительном заборе крови для пострадавших нет», — говорится в сообщении.

ИТАР-ТАСС сообщает, что в к Дому профсоюзов горожане несут цветы и свечи в память о погибших. Собравшиеся попытались ворваться в здание, но их оттеснили усиленные наряды милиции. Жители сорвали флаг Украины, который вывесили на здании экстремисты из «Правого сектора», и сожгли его. Сотрудники правоохранительных органов их действиям не препятствовали.

Предбрачные игры
Почему россияне не торопятся регистрировать отношения в ЗАГСе
«Делаем умный вид»
Последний звонок в снимках российских выпускников
«Почему я должен уступать место моей ровеснице?!»
Равноправие полов дает женщине возможность платить алименты и стоять в метро
Мат ползучий
От злого поросенка до приспешника антихриста — как ругаются политики России
Андрей Битов«А запомнят только то, что ты с Вознесенским подрался»
10 внелитературных фактов биографии Андрея Битова
Романы с камнем
Канны-2017. День 8: София Коппола, «Роден» и подлинный успех русского кино
Тараканы из стакана
Канны-2017. День 9: беспредел по-русски и по-американски
Учитель научил
Роман Николая II и Матильды — теперь в основе балета «Лебединое озеро»
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности