Турчинов объявил траур на Украине

Александр Турчинов
Александр Турчинов

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов объявил 3 и 4 мая днями траура в после событий в Одессе. Текст соответствующего указа размещен в субботу, 3 мая на его сайте.

В документе уточняется, что такое решение Турчинов принял «в связи с гибелью военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Украины, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность» страны и «участвовали в антитеррористической операции», а также в связи с жертвами трагических событий в Одессе.

В указе отмечается, что в дни траура на всей территории Украины должны быть приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия, спортивные соревнования. Соответствующие изменения вносятся в программы теле- и радиопередач.

В обращении к гражданам Турчинов сказал: «Второе мая стало для Украины трагическим днем. Я подписал указ о двухдневном трауре в Украине по героям (он не уточнил, кого именно к ним причисляет — прим. «Ленты.ру»), которые погибли в ходе антитеррористической операции, и по погибшим в ходе трагических событий в Одессе». И.о. президента также обратил внимание на то, что необходимо сделать правильные выводы, поскольку трагедия, по его мнению, произошла в первую очередь из-за провокаций извне. «Виновные в организации и провоцировании этих событий будут наказаны», — пообещал он.

В результате беспорядков и пожара в Доме профсоюзов в Одессе, по данным областной прокуратуры, погибли 46 человек, за медпомощью обратились около 200 человек. Ранения, в том числе огнестрельные, получили 14 милиционеров (в МВД сообщали о 21 пострадавшем сотруднике правоохранительных органов). Как отмечает агентство УНН, в беспорядках пострадали по меньшей мере трое представителей СМИ. Один из них получил несколько пулевых ранений, он прооперирован и находится в больнице.

После беспорядков были задержаны более 170 человек, возбуждены 10 уголовных дел. При этом часть задержанных отпустили под личное обязательство. УНИАН со ссылкой на Управление связей с общественностью МВД Украины сообщает, что большинство задержанных являются гражданами России и жителями Приднестровья. Официальных комментариев силовых ведомств Украины на момент написания данной заметки не было.

По информации сайта Одессы, более ста горожан сдали кровь, чтобы помочь пострадавшим. «Медики Одессы продолжают работать в усиленном режиме, оказывая пострадавшим необходимую помощь. Мэрия Одессы благодарит всех, кто откликнулся в эти дни на призыв о помощи. На данный момент необходимости в дополнительном заборе крови для пострадавших нет», — говорится в сообщении.

ИТАР-ТАСС сообщает, что в к Дому профсоюзов горожане несут цветы и свечи в память о погибших. Собравшиеся попытались ворваться в здание, но их оттеснили усиленные наряды милиции. Жители сорвали флаг Украины, который вывесили на здании экстремисты из «Правого сектора», и сожгли его. Сотрудники правоохранительных органов их действиям не препятствовали.

Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше