«Народный губернатор» Донецкой области Губарев освобожден

Павел Губарев
Павел Губарев

«Народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев заявил об освобождении «народного губернатора» Донецкой области Павла Губарева. По словам Пономарева, Губарева и двоих сторонников федерализации Украины обменяли на троих сотрудников СБУ. Об этом «Интерфакс» сообщил в среду, 7 мая.

Президент России Владимир Путин уже заявил, что Москва приветствует освобождение Губарева.

Предприниматель Павел Губарев принимал активное участие в пророссийских выступлениях, проходивших в Донецке после смены власти на Украине. В начале марта 2014 года на митинге его выбрали «народным губернатором». Губарев выступал за проведение референдума о самоопределение региона и принимал участие в захвате областной администрации.

6 марта он был задержан сотрудниками Службы безопасности Украины по обвинению в попытке захвата власти и посягательстве на целостность страны. Киевский суд санкционировал его арест. С тех пор Губарев находился в следственном изоляторе СБУ. При этом в СМИ неоднократно появлялись сообщения о плохом состоянии здоровья «народного губернатора», а также о применяемых в отношении него пытках. Кроме того, 25 апреля на странице Губарева в Facebook (которую с момента задержания ведет его супруга Екатерина Губарева) появилось сообщение о том, что он объявил голодовку.

Москва со своей стороны также выражала озабоченность судьбой «народного губернатора». В том числе МИД России призывал ОБСЕ добиваться освобождения политических активистов на юго-востоке Украины и, в частности, Павла Губарева.

Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно