Немецкие СМИ заметили американских наемников на Украине

Контрольно-пропускной пункт в Славянске
Контрольно-пропускной пункт в Славянске

На Украине в операциях против ополченцев на юго-востоке страны задействованы около 400 американских наемников. Об этом сообщает Spiegel со ссылкой на Bild am Sonntag.

По данным источника, речь идет об «элитных солдатах» из американского охранного предприятия «Academi» (ранее известного как «Blackwater»). Информацию об их присутствии на Украине, как утверждает издание, подтвердила Федеральная разведслужба Германии, получив соответствующие данные из США. Об этом якобы было поставлено в известность и немецкое правительство.

Кто именно нанял бойцов из «Academi» для операций на Украине, не уточняется.

Ранее о том, что на Украине пророссийским ополченцам якобы противостоят наемники из США, сообщали российские СМИ. Так, РИА Новости в начале апреля распространило информацию, что в Донецкую и Луганскую области переброшены несколько боевых подразделений «для подавления народных восстаний». Одно из них якобы составляли наемники из «Blackwater», одетые в форму украинского спецподразделения «Сокол». «Их задача — максимально быстро и жестко разобраться с протестующими», — сообщало агентство со ссылкой на источник в украинских силовых структурах.

По этой теме высказывался и российский МИД, заявлявший, что на юго-востоке Украины действуют около 150 американских специалистов из организации «Greystone» (одного из подразделений «Academi»). Американский госсекретарь Джон Керри в телефонном разговоре с главой МИДа Сергеем Лавровым позднее утверждал, что информация о причастности «Greystone» к событиям на Украине не подтвердилась.

Компания «Academi» (в прошлом — «Blackwater») была основана в США в середине 1990-х годов. Она является одной из крупнейших охранных фирм в мире. Ее наемники принимали участие в ряде военных конфликтов: в частности, в Ираке и Афганистане. В 2007 году компания оказалась в центре скандала, когда ее сотрудники, охранявшие в Багдаде американских дипломатов, открыли огонь по мирным иракцам, застрелив 14 человек.

На юго-востоке Украины в последние месяцы прошли пророссийские выступления под лозунгами федерализации и присоединения региона к России. Они сопровождались беспорядками и захватами административных зданий. Украинские власти в ответ начали масштабную спецоперацию в Донецкой области, в которой задействовали военнослужащих. Подавить пророссийское движение они пока не смогли.

Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности