Немецкие СМИ заметили американских наемников на Украине

Контрольно-пропускной пункт в Славянске
Контрольно-пропускной пункт в Славянске

На Украине в операциях против ополченцев на юго-востоке страны задействованы около 400 американских наемников. Об этом сообщает Spiegel со ссылкой на Bild am Sonntag.

По данным источника, речь идет об «элитных солдатах» из американского охранного предприятия «Academi» (ранее известного как «Blackwater»). Информацию об их присутствии на Украине, как утверждает издание, подтвердила Федеральная разведслужба Германии, получив соответствующие данные из США. Об этом якобы было поставлено в известность и немецкое правительство.

Кто именно нанял бойцов из «Academi» для операций на Украине, не уточняется.

Ранее о том, что на Украине пророссийским ополченцам якобы противостоят наемники из США, сообщали российские СМИ. Так, РИА Новости в начале апреля распространило информацию, что в Донецкую и Луганскую области переброшены несколько боевых подразделений «для подавления народных восстаний». Одно из них якобы составляли наемники из «Blackwater», одетые в форму украинского спецподразделения «Сокол». «Их задача — максимально быстро и жестко разобраться с протестующими», — сообщало агентство со ссылкой на источник в украинских силовых структурах.

По этой теме высказывался и российский МИД, заявлявший, что на юго-востоке Украины действуют около 150 американских специалистов из организации «Greystone» (одного из подразделений «Academi»). Американский госсекретарь Джон Керри в телефонном разговоре с главой МИДа Сергеем Лавровым позднее утверждал, что информация о причастности «Greystone» к событиям на Украине не подтвердилась.

Компания «Academi» (в прошлом — «Blackwater») была основана в США в середине 1990-х годов. Она является одной из крупнейших охранных фирм в мире. Ее наемники принимали участие в ряде военных конфликтов: в частности, в Ираке и Афганистане. В 2007 году компания оказалась в центре скандала, когда ее сотрудники, охранявшие в Багдаде американских дипломатов, открыли огонь по мирным иракцам, застрелив 14 человек.

На юго-востоке Украины в последние месяцы прошли пророссийские выступления под лозунгами федерализации и присоединения региона к России. Они сопровождались беспорядками и захватами административных зданий. Украинские власти в ответ начали масштабную спецоперацию в Донецкой области, в которой задействовали военнослужащих. Подавить пророссийское движение они пока не смогли.

Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве