Немецкие СМИ заметили американских наемников на Украине

Контрольно-пропускной пункт в Славянске

На Украине в операциях против ополченцев на юго-востоке страны задействованы около 400 американских наемников. Об этом сообщает Spiegel со ссылкой на Bild am Sonntag.

По данным источника, речь идет об «элитных солдатах» из американского охранного предприятия «Academi» (ранее известного как «Blackwater»). Информацию об их присутствии на Украине, как утверждает издание, подтвердила Федеральная разведслужба Германии, получив соответствующие данные из США. Об этом якобы было поставлено в известность и немецкое правительство.

Кто именно нанял бойцов из «Academi» для операций на Украине, не уточняется.

Ранее о том, что на Украине пророссийским ополченцам якобы противостоят наемники из США, сообщали российские СМИ. Так, РИА Новости в начале апреля распространило информацию, что в Донецкую и Луганскую области переброшены несколько боевых подразделений «для подавления народных восстаний». Одно из них якобы составляли наемники из «Blackwater», одетые в форму украинского спецподразделения «Сокол». «Их задача — максимально быстро и жестко разобраться с протестующими», — сообщало агентство со ссылкой на источник в украинских силовых структурах.

По этой теме высказывался и российский МИД, заявлявший, что на юго-востоке Украины действуют около 150 американских специалистов из организации «Greystone» (одного из подразделений «Academi»). Американский госсекретарь Джон Керри в телефонном разговоре с главой МИДа Сергеем Лавровым позднее утверждал, что информация о причастности «Greystone» к событиям на Украине не подтвердилась.

Компания «Academi» (в прошлом — «Blackwater») была основана в США в середине 1990-х годов. Она является одной из крупнейших охранных фирм в мире. Ее наемники принимали участие в ряде военных конфликтов: в частности, в Ираке и Афганистане. В 2007 году компания оказалась в центре скандала, когда ее сотрудники, охранявшие в Багдаде американских дипломатов, открыли огонь по мирным иракцам, застрелив 14 человек.

На юго-востоке Украины в последние месяцы прошли пророссийские выступления под лозунгами федерализации и присоединения региона к России. Они сопровождались беспорядками и захватами административных зданий. Украинские власти в ответ начали масштабную спецоперацию в Донецкой области, в которой задействовали военнослужащих. Подавить пророссийское движение они пока не смогли.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар