Минкомсвязи уговорило «Ростелеком» на универсальные услуги

«Ростелеком» подпишет во вторник, 13 мая, договор с Россвязью об оказании оператором универсальных услуг связи на всей территории России. Об этом заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров на расширенной коллегии министерства.

По словам министра, договор будет подписан сроком на 10 лет. В компании «Ленте.ру» уточнили, что дата начала реализации работы по договору — 1 июля 2014 года, когда должен вступить в силу закон о соответствующей корректировке госбюджета.

Ранее, по данным источников, близких к компании и министерству, «Ростелеком» настаивал на более позднем сроке начала действия контракта — с 1 января 2015 года. Компания ссылалась на необходимость подготовки к этой работе в связи с недостаточным развитием собственных сетей связи.

«Ростелеком» в марте текущего года назначен правительством России единственным оператором универсальных услуг связи в стране. Это сделано во исполнение вступивших в силу в феврале поправок к закону «О связи», подразумевающих назначение единственного оператора вместо ранее проводившегося по конкурсу выбора нескольких операторов.

Законом введен новый перечень универсальных услуг помимо уже существующих услуг телефонной связи с помощью таксофонов в каждом населенном пункте страны и услуг доступа в интернет через пункты коллективного доступа в населенных пунктах с числом жителей от 500 человек.

Новые универсальные услуги включают обеспечение сетями широкополосного доступа в интернет (ШПД) всех населенных пунктов, где живут более 250 человек. Доступ в интернет при этом должен оказываться с помощью многофункциональных устройств доступа — специальных терминалов, через которые можно зайти в сеть. Кроме того, эти терминалы должны служить точками доступа по технологии Wi-Fi с помощью собственных устройств абонентов.

Новые услуги связи, как и уже действующие, должны оказываться по регулируемым государством доступным ценам.

На осуществление проекта «Ростелекому» планируется выделить 150 миллиардов рублей в течение 10 лет из контролируемого Россвязью Фонда универсального обслуживания.

Обсудить
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности