МВФ обнаружил нулевой рост украинской экономики за 20 лет

Донецк
Донецк

В украинской экономике отмечаются худшие с 1993 по 2013 год показатели экономического роста среди восточноевропейских стран. Это следует из доклада МВФ, опубликованного на сайте фонда. Если считать по паритету покупательной способности, то экономика страны за 20 лет в текущих ценах выросла всего лишь в полтора раза, тогда как остальные государства региона показали более чем двукратный рост.

Что касается расчета в постоянных ценах, то, по данным МВФ, ВВП страны за 20 лет не изменился, до сих пор находясь на уровне 1993 года.

В докладе о возможностях реформирования экономики страны аналитики фонда указывают, что кризис на Украине вызревал уже не первый год, а геополитическая напряженность лишь ускорила его развитие. Из-за «глубоких структурных проблем» экономика стала уязвимой по отношению к периодическому дефициту финансирования.

МВФ предлагает Киеву программу экономической стабилизации, причем оговаривает, что экономика на ранних этапах ее проведения неизбежно сократится. Так, в 2014 году ожидается спад на 5 процентов. «Это не вопрос выбора. Это наилучшее, чего можно реалистично ожидать в складывающейся все более сложной ситуации», сообщается в отчете.

Фонд ожидает, что Украина начнет проводить политику гибкого обменного курса, а также резко повысит цены на газ и ЖКУ. Все это даст стабилизирующий эффект в будущем, но поначалу серьезно сократить дефицит не удастся.

00:01 26 октября 2016

Доллар пошел ва-банк

Почему американские спекулянты поверили в сильный рубль
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить