Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Европейцы сочли реверс газа недостаточным для нужд Украины

Жан-Франсуа Сирелли

Реверсные поставки газа на Украину из Европы не смогут обеспечить даже трети потребности страны. Украине в любом случае придется закупать российский газ. Такое мнение высказал в среду в Брюсселе председатель Европейского союза газовой промышленности Eurogas, вице-президент французской энергетической компании GDF-Suez Жан-Франсуа Сирелли, передает РИА Новости

«Оценить проект реверса трудно, мы никогда раньше этого не делали. Однако даже если в обратную сторону будут направлены все возможные потоки газа, это не позволит обеспечить и одной трети потребления Украины», — заявил он.

Сирелли также подтвердил, что GDF-Suez не планирует поставлять свой газ реверсом на Украину.

В свою очередь президент Российского газового общества Павел Завальный отметил, что в случае организации реверсных поставок из Европы Украине придется платить за такой газ больше, чем за российский, поставленный напрямую.

В апреле Россия отменила скидки на газ для Украины, в результате чего цена выросла с 268,5 до 485 долларов за тысячу кубометров. К началу мая задолженность Украины за текущие поставки газа достигла 3,5 миллиарда долларов. При этом 17 апреля президент России Владимир Путин дал Киеву месяц на погашение долгов. 13 мая «Газпром» сообщил, что «Нафтогаз Украины» должен оплачивать газ авансом и выставил предварительный счет за июнь в размере 1,66 миллиарда долларов.

Украина решила организовать реверсные поставки газа из европейских стран, пытаясь таким образом снизить зависимость от российского топлива. С марта 2013 года Киев получает газ из Венгрии, а пробные поставки из Словакии были запущены в мае. В «Газпроме» заподозрили мошенничество в подобной схеме: так, глава российского концерна Алексей Миллер заявлял, что реверс газа из ЕС невозможен, так как у Киева нет для этого отдельного трубопровода.