Украина оценила ущерб от потери Крыма в триллион гривен

Павел Петренко (в центре)
Павел Петренко (в центре)

Министерство юстиции Украины оценило ущерб от выхода Крыма из состава республики более чем в один триллион гривен (84,6 миллиарда долларов). Об этом, как передает «Интерфакс», заявил глава ведомства Павел Петренко.

Он подчеркнул, что Украина ежедневно несет убытки из-за того, что не имеет возможности пользоваться черноморским шельфом. «Фактически Россия добывает и крадет тот газ, который принадлежит Украине. Точно так же речь идет о морских портах и инфраструктуре, которая осталась там и которую можно квалифицировать как утраченную выгоду», — добавил министр.

В конце апреля Петренко оценил ущерб от потери Крыма в 950 миллиардов гривен (80,3 миллиарда долларов), утверждая, что это убытки исключительно от «незаконного захвата территории и создания искусственных преград по использованию украинского имущества» и что в эту сумму не входит утраченная выгода.

После смены власти на Украине, произошедшей в конце февраля (тогда Верховная Рада отстранила президента Виктора Януковича от должности, изменила конституцию и возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова), часть жителей Крыма отказалась признать новое украинское руководство.

В Севастополе прошли массовые акции протеста, за которым последовала отставка мэра города Владимира Яцубы. Позднее парламент Крыма отправил в отставку правительство автономии во главе с Анатолием Могилевым. На его место был назначен лидер «Русского единства» Сергей Аксенов, обратившийся к российским властям за помощью в обеспечении мира в регионе.

Вскоре после этого на полуострове был проведен референдум, подавляющее большинство участников которого высказались за присоединение к РФ. Власти Украины, а также США и ЕС отказались признавать итоги голосования, назвав его незаконным. Несмотря на это, 18 марта президент России Владимир Путин и крымское руководство подписали соответствующий договор. Тогда же власти Крыма национализировали активы «Черноморнефтегаза» и «Укртрансгаза», до этого принадлежавшие Украине, а спикер местного парламента Владимир Константинов заявил, что нефть и газ в Крыму должны добывать российские компании.

Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды