Украина оценила ущерб от потери Крыма в триллион гривен

Павел Петренко (в центре)
Павел Петренко (в центре)

Министерство юстиции Украины оценило ущерб от выхода Крыма из состава республики более чем в один триллион гривен (84,6 миллиарда долларов). Об этом, как передает «Интерфакс», заявил глава ведомства Павел Петренко.

Он подчеркнул, что Украина ежедневно несет убытки из-за того, что не имеет возможности пользоваться черноморским шельфом. «Фактически Россия добывает и крадет тот газ, который принадлежит Украине. Точно так же речь идет о морских портах и инфраструктуре, которая осталась там и которую можно квалифицировать как утраченную выгоду», — добавил министр.

В конце апреля Петренко оценил ущерб от потери Крыма в 950 миллиардов гривен (80,3 миллиарда долларов), утверждая, что это убытки исключительно от «незаконного захвата территории и создания искусственных преград по использованию украинского имущества» и что в эту сумму не входит утраченная выгода.

После смены власти на Украине, произошедшей в конце февраля (тогда Верховная Рада отстранила президента Виктора Януковича от должности, изменила конституцию и возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова), часть жителей Крыма отказалась признать новое украинское руководство.

В Севастополе прошли массовые акции протеста, за которым последовала отставка мэра города Владимира Яцубы. Позднее парламент Крыма отправил в отставку правительство автономии во главе с Анатолием Могилевым. На его место был назначен лидер «Русского единства» Сергей Аксенов, обратившийся к российским властям за помощью в обеспечении мира в регионе.

Вскоре после этого на полуострове был проведен референдум, подавляющее большинство участников которого высказались за присоединение к РФ. Власти Украины, а также США и ЕС отказались признавать итоги голосования, назвав его незаконным. Несмотря на это, 18 марта президент России Владимир Путин и крымское руководство подписали соответствующий договор. Тогда же власти Крыма национализировали активы «Черноморнефтегаза» и «Укртрансгаза», до этого принадлежавшие Украине, а спикер местного парламента Владимир Константинов заявил, что нефть и газ в Крыму должны добывать российские компании.

Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки