Украина оценила ущерб от потери Крыма в триллион гривен

Павел Петренко (в центре)
Павел Петренко (в центре)

Министерство юстиции Украины оценило ущерб от выхода Крыма из состава республики более чем в один триллион гривен (84,6 миллиарда долларов). Об этом, как передает «Интерфакс», заявил глава ведомства Павел Петренко.

Он подчеркнул, что Украина ежедневно несет убытки из-за того, что не имеет возможности пользоваться черноморским шельфом. «Фактически Россия добывает и крадет тот газ, который принадлежит Украине. Точно так же речь идет о морских портах и инфраструктуре, которая осталась там и которую можно квалифицировать как утраченную выгоду», — добавил министр.

В конце апреля Петренко оценил ущерб от потери Крыма в 950 миллиардов гривен (80,3 миллиарда долларов), утверждая, что это убытки исключительно от «незаконного захвата территории и создания искусственных преград по использованию украинского имущества» и что в эту сумму не входит утраченная выгода.

После смены власти на Украине, произошедшей в конце февраля (тогда Верховная Рада отстранила президента Виктора Януковича от должности, изменила конституцию и возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова), часть жителей Крыма отказалась признать новое украинское руководство.

В Севастополе прошли массовые акции протеста, за которым последовала отставка мэра города Владимира Яцубы. Позднее парламент Крыма отправил в отставку правительство автономии во главе с Анатолием Могилевым. На его место был назначен лидер «Русского единства» Сергей Аксенов, обратившийся к российским властям за помощью в обеспечении мира в регионе.

Вскоре после этого на полуострове был проведен референдум, подавляющее большинство участников которого высказались за присоединение к РФ. Власти Украины, а также США и ЕС отказались признавать итоги голосования, назвав его незаконным. Несмотря на это, 18 марта президент России Владимир Путин и крымское руководство подписали соответствующий договор. Тогда же власти Крыма национализировали активы «Черноморнефтегаза» и «Укртрансгаза», до этого принадлежавшие Украине, а спикер местного парламента Владимир Константинов заявил, что нефть и газ в Крыму должны добывать российские компании.

Эпоха сильных женщин
Жанна Моро: секс-символ старой Франции и муза интеллектуалов
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Бабы с яйцами
Голая натура, кровь и гадюки: мир глазами феминисток
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов