Украина оценила ущерб от потери Крыма в триллион гривен

Павел Петренко (в центре)
Павел Петренко (в центре)

Министерство юстиции Украины оценило ущерб от выхода Крыма из состава республики более чем в один триллион гривен (84,6 миллиарда долларов). Об этом, как передает «Интерфакс», заявил глава ведомства Павел Петренко.

Он подчеркнул, что Украина ежедневно несет убытки из-за того, что не имеет возможности пользоваться черноморским шельфом. «Фактически Россия добывает и крадет тот газ, который принадлежит Украине. Точно так же речь идет о морских портах и инфраструктуре, которая осталась там и которую можно квалифицировать как утраченную выгоду», — добавил министр.

В конце апреля Петренко оценил ущерб от потери Крыма в 950 миллиардов гривен (80,3 миллиарда долларов), утверждая, что это убытки исключительно от «незаконного захвата территории и создания искусственных преград по использованию украинского имущества» и что в эту сумму не входит утраченная выгода.

После смены власти на Украине, произошедшей в конце февраля (тогда Верховная Рада отстранила президента Виктора Януковича от должности, изменила конституцию и возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова), часть жителей Крыма отказалась признать новое украинское руководство.

В Севастополе прошли массовые акции протеста, за которым последовала отставка мэра города Владимира Яцубы. Позднее парламент Крыма отправил в отставку правительство автономии во главе с Анатолием Могилевым. На его место был назначен лидер «Русского единства» Сергей Аксенов, обратившийся к российским властям за помощью в обеспечении мира в регионе.

Вскоре после этого на полуострове был проведен референдум, подавляющее большинство участников которого высказались за присоединение к РФ. Власти Украины, а также США и ЕС отказались признавать итоги голосования, назвав его незаконным. Несмотря на это, 18 марта президент России Владимир Путин и крымское руководство подписали соответствующий договор. Тогда же власти Крыма национализировали активы «Черноморнефтегаза» и «Укртрансгаза», до этого принадлежавшие Украине, а спикер местного парламента Владимир Константинов заявил, что нефть и газ в Крыму должны добывать российские компании.

Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе