Госдеп заподозрил российских журналистов в контрабанде оружия

Дженнифер Псаки
Дженнифер Псаки

Официальный представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки высказала сомнение, что задержанные в Краматорске журналисты телеканала LifeNews являются репортерами. Отвечая на вопросы журналистов во время брифинга, Псаки отметила, что Марат Сайченко и Олег Сидякин могли быть причастными к подрывной деятельности в регионе и контрабанде оружия.

«Предположительно, в багажнике их автомобиля находились переносные зенитно-ракетные комплексы в момент их задержания. Это вызывает у нас ряд вопросов об этих лицах, о том, действительно ли они являются журналистами», ─ заявила Псаки, ссылаясь на данные СБУ.

Она также отметила, что не обладает информацией о задержании британского журналиста Грэма Филлипса, работающего с телеканалом Russia Today. По словам Псаки, Госдеп осуждает задержание журналистов, однако у ведомства есть сомнения в их профессиональной принадлежности.

В ответ на заявление Псаки руководство LifeNews уже обратилось к Госдепу с просьбой предоставить доказательства того, что журналисты приехали на Украину «сопровождать террористов».

Ранее во вторник, отвечая на вопрос журналиста Associated Press Мэттью Ли во время брифинга, Псаки рассказала, что ей ничего не известно о задержании российских журналистов на Украине и пообещала изучить вопрос.

Пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко заявила, что задержанные журналисты сознались, что въехали на территорию страны не имея аккредитации и удостоверений, передает «Интерфакс». По ее данным, задержанные в настоящий момент находятся в Киеве, им пока не предъявлены обвинения. Генеральный директор канала Ашот Габрелянов предположил, что украинские силовики пытаются выбить из журналистов признание в террористической деятельности.

Корреспонденты LifeNews в воскресенье, 18 мая были задержаны украинскими властями в Краматорске, а затем доставлены в Киев на допрос. По версии Минобороны, журналисты входили в состав отряда ополченцев и вели подготовку к штурму. Во вторник, 20 мая, в Мариуполе задержали внештатного корреспондента телеканала Russia Today Грэма Филлипса. Сторонники Евромайдана неоднократно публиковали в интернете угрозы в его адрес, требовали выслать журналиста из страны и даже назначали награду за его поимку.

Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды