Госдеп заподозрил российских журналистов в контрабанде оружия

Дженнифер Псаки
Дженнифер Псаки

Официальный представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки высказала сомнение, что задержанные в Краматорске журналисты телеканала LifeNews являются репортерами. Отвечая на вопросы журналистов во время брифинга, Псаки отметила, что Марат Сайченко и Олег Сидякин могли быть причастными к подрывной деятельности в регионе и контрабанде оружия.

«Предположительно, в багажнике их автомобиля находились переносные зенитно-ракетные комплексы в момент их задержания. Это вызывает у нас ряд вопросов об этих лицах, о том, действительно ли они являются журналистами», ─ заявила Псаки, ссылаясь на данные СБУ.

Она также отметила, что не обладает информацией о задержании британского журналиста Грэма Филлипса, работающего с телеканалом Russia Today. По словам Псаки, Госдеп осуждает задержание журналистов, однако у ведомства есть сомнения в их профессиональной принадлежности.

В ответ на заявление Псаки руководство LifeNews уже обратилось к Госдепу с просьбой предоставить доказательства того, что журналисты приехали на Украину «сопровождать террористов».

Ранее во вторник, отвечая на вопрос журналиста Associated Press Мэттью Ли во время брифинга, Псаки рассказала, что ей ничего не известно о задержании российских журналистов на Украине и пообещала изучить вопрос.

Пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко заявила, что задержанные журналисты сознались, что въехали на территорию страны не имея аккредитации и удостоверений, передает «Интерфакс». По ее данным, задержанные в настоящий момент находятся в Киеве, им пока не предъявлены обвинения. Генеральный директор канала Ашот Габрелянов предположил, что украинские силовики пытаются выбить из журналистов признание в террористической деятельности.

Корреспонденты LifeNews в воскресенье, 18 мая были задержаны украинскими властями в Краматорске, а затем доставлены в Киев на допрос. По версии Минобороны, журналисты входили в состав отряда ополченцев и вели подготовку к штурму. Во вторник, 20 мая, в Мариуполе задержали внештатного корреспондента телеканала Russia Today Грэма Филлипса. Сторонники Евромайдана неоднократно публиковали в интернете угрозы в его адрес, требовали выслать журналиста из страны и даже назначали награду за его поимку.

Интернет и СМИ00:0510 августа

Папенькин сынок

Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Интернет и СМИ00:0518 августа
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)

«Блогеры за бабки мать родную продадут»

За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон