Госдеп заподозрил российских журналистов в контрабанде оружия

Дженнифер Псаки
Дженнифер Псаки

Официальный представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки высказала сомнение, что задержанные в Краматорске журналисты телеканала LifeNews являются репортерами. Отвечая на вопросы журналистов во время брифинга, Псаки отметила, что Марат Сайченко и Олег Сидякин могли быть причастными к подрывной деятельности в регионе и контрабанде оружия.

«Предположительно, в багажнике их автомобиля находились переносные зенитно-ракетные комплексы в момент их задержания. Это вызывает у нас ряд вопросов об этих лицах, о том, действительно ли они являются журналистами», ─ заявила Псаки, ссылаясь на данные СБУ.

Она также отметила, что не обладает информацией о задержании британского журналиста Грэма Филлипса, работающего с телеканалом Russia Today. По словам Псаки, Госдеп осуждает задержание журналистов, однако у ведомства есть сомнения в их профессиональной принадлежности.

В ответ на заявление Псаки руководство LifeNews уже обратилось к Госдепу с просьбой предоставить доказательства того, что журналисты приехали на Украину «сопровождать террористов».

Ранее во вторник, отвечая на вопрос журналиста Associated Press Мэттью Ли во время брифинга, Псаки рассказала, что ей ничего не известно о задержании российских журналистов на Украине и пообещала изучить вопрос.

Пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко заявила, что задержанные журналисты сознались, что въехали на территорию страны не имея аккредитации и удостоверений, передает «Интерфакс». По ее данным, задержанные в настоящий момент находятся в Киеве, им пока не предъявлены обвинения. Генеральный директор канала Ашот Габрелянов предположил, что украинские силовики пытаются выбить из журналистов признание в террористической деятельности.

Корреспонденты LifeNews в воскресенье, 18 мая были задержаны украинскими властями в Краматорске, а затем доставлены в Киев на допрос. По версии Минобороны, журналисты входили в состав отряда ополченцев и вели подготовку к штурму. Во вторник, 20 мая, в Мариуполе задержали внештатного корреспондента телеканала Russia Today Грэма Филлипса. Сторонники Евромайдана неоднократно публиковали в интернете угрозы в его адрес, требовали выслать журналиста из страны и даже назначали награду за его поимку.

Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон