Visa и MasterCard создадут в России свою «дочку»

Компании Visa и MasterCard в течение полутора лет создадут в России собственного оператора платежной системы. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов, передает РИА Новости. По словам Силуанова, они попросили правительство в течение полугода обеспечить режим налаживания отношений с российскими платежными системами.

Обе компании, рассказал министр, хотели бы продолжить работу в РФ, даже несмотря на недовольство новым законодательством, в частности обеспечительными взносами.

Свои дочерние структуры в России сейчас имеют иностранные банки, так как по закону кредитные организации из-за рубежа на российском рынке работать не могут. Проблема снимается созданием «дочки», подпадающей под регулирование ЦБ.

Ранее стало известно, что Госдума уберет обязательные требования взносов из текста закона и передаст полномочия назначать взносы ЦБ и правительству. Первоначальная версия закона предполагала размер взносов на уровне 25 процентов от среднего дневного объема платежей в России. В компаниях заявляли, что такие страховые депозиты в несколько раз превысят годовой доход компаний в РФ.

По некоторым подсчетам, финансовые потери в случае ухода обеих систем из России могут оказаться меньше, чем в случае работы по новым правилам. К примеру, MasterCard, решив сохранить свой бизнес, мог бы лишиться 1,9 миллиарда долларов. Прекращение работы в РФ обошлось бы компании в 350-470 миллионов.

Закон о национальной платежной системе был принят после того, как иностранные платежные операторы начали блокировать карты, выпущенные попавшими под санкции российскими банками. В России сочли, что Visa и MasterCard слишком уязвимы для политического давления со стороны правительств стран Запада.

Обсудить
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве