Добровольные пенсионные накопления нашлись только у 10 процентов россиян

Антон Дроздов
Антон Дроздов

Корпоративные и личные пенсионные накопления есть только у 10 процентов россиян. Об этом сообщил глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов, выступая на Петербургском международном экономическом форуме на сессии, посвященной развитию трехуровней системы пенсионных накоплений. Он добавил, что государство принимает меры по развитию всех трех уровней пенсионного обеспечения.

Согласно статистике ПФР, сегодня государство обеспечивает коэффициент замещения на уровне 40 процентов, корпоративные системы — 7,5 процентов и личные накопления — около 1 процента. При этом в стратегии развития пенсионной системы России прописано, что 40 процентов замещения заработка должно обеспечивать государство, 15 процентов — корпоративные системы и 5 процентов — личные пенсионные накопления.

В свою очередь, директор департамента социальной защиты Международной организации труда Алехандро Бонилья-Гарсия заявил, что каждой стране необходима индивидуальная настройка пенсионной системы, которая позволит обеспечить приемлемый уровень замещения доходов при выходе на пенсию. По его словам, российская пенсионная система не должна полностью копировать системы других стран.

По данным негосударственного пенсионного фонда «Электроэнергетики» пенсионные резервы в России составляют примерно 1 триллион рублей. (Пенсионные резервы — это деньги, которые в будущем пойдут на выплату корпоративных пенсий). Но в последнее время их рост замедлился. Это связано с тем, что крупные корпорации уже сформировали свои пенсионные программы, а малый и средний бизнес, а также население не очень заинтересовано в самостоятельном формировании будущей пенсии. «Нам необходимо стимулирование и поддержка государства, — сказала представительница НПФ.Ирина Лисицына — В России уровень государственного пенсионного обеспечения близок к 100 процентам, а частные накопления почти не развиваются».

Ключевые законы по созданию новой пенсионной системы были подписаны президентом России Владимиром Путиным в конце декабря прошлого года. Они вводят с 2015 года новую систему расчета пенсий — на основе баллов. Количество баллов будет зависеть от стажа и возраста выхода на пенсию. Минимальный стаж для трудовой пенсии возрастет с пяти до 15 лет.

Предусматриваются также реформы НПФ, направленные на повышение их прозрачности и стабильности. В 2014 году в связи с реформой отрасли накопительная часть пенсии россиян будет временно переведена в Пенсионный фонд России. В 2015 году правительство обещало вернуть изъятые средства.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности