Добровольные пенсионные накопления нашлись только у 10 процентов россиян

Антон Дроздов
Антон Дроздов

Корпоративные и личные пенсионные накопления есть только у 10 процентов россиян. Об этом сообщил глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов, выступая на Петербургском международном экономическом форуме на сессии, посвященной развитию трехуровней системы пенсионных накоплений. Он добавил, что государство принимает меры по развитию всех трех уровней пенсионного обеспечения.

Согласно статистике ПФР, сегодня государство обеспечивает коэффициент замещения на уровне 40 процентов, корпоративные системы — 7,5 процентов и личные накопления — около 1 процента. При этом в стратегии развития пенсионной системы России прописано, что 40 процентов замещения заработка должно обеспечивать государство, 15 процентов — корпоративные системы и 5 процентов — личные пенсионные накопления.

В свою очередь, директор департамента социальной защиты Международной организации труда Алехандро Бонилья-Гарсия заявил, что каждой стране необходима индивидуальная настройка пенсионной системы, которая позволит обеспечить приемлемый уровень замещения доходов при выходе на пенсию. По его словам, российская пенсионная система не должна полностью копировать системы других стран.

По данным негосударственного пенсионного фонда «Электроэнергетики» пенсионные резервы в России составляют примерно 1 триллион рублей. (Пенсионные резервы — это деньги, которые в будущем пойдут на выплату корпоративных пенсий). Но в последнее время их рост замедлился. Это связано с тем, что крупные корпорации уже сформировали свои пенсионные программы, а малый и средний бизнес, а также население не очень заинтересовано в самостоятельном формировании будущей пенсии. «Нам необходимо стимулирование и поддержка государства, — сказала представительница НПФ.Ирина Лисицына — В России уровень государственного пенсионного обеспечения близок к 100 процентам, а частные накопления почти не развиваются».

Ключевые законы по созданию новой пенсионной системы были подписаны президентом России Владимиром Путиным в конце декабря прошлого года. Они вводят с 2015 года новую систему расчета пенсий — на основе баллов. Количество баллов будет зависеть от стажа и возраста выхода на пенсию. Минимальный стаж для трудовой пенсии возрастет с пяти до 15 лет.

Предусматриваются также реформы НПФ, направленные на повышение их прозрачности и стабильности. В 2014 году в связи с реформой отрасли накопительная часть пенсии россиян будет временно переведена в Пенсионный фонд России. В 2015 году правительство обещало вернуть изъятые средства.

подписатьсяОбсудить
08:55 Сегодня

Забалансовые схемы

АСВ и ЦБ столкнулись с новой схемой банковского мошенничества
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон