Добровольные пенсионные накопления нашлись только у 10 процентов россиян

Антон Дроздов
Антон Дроздов

Корпоративные и личные пенсионные накопления есть только у 10 процентов россиян. Об этом сообщил глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов, выступая на Петербургском международном экономическом форуме на сессии, посвященной развитию трехуровней системы пенсионных накоплений. Он добавил, что государство принимает меры по развитию всех трех уровней пенсионного обеспечения.

Согласно статистике ПФР, сегодня государство обеспечивает коэффициент замещения на уровне 40 процентов, корпоративные системы — 7,5 процентов и личные накопления — около 1 процента. При этом в стратегии развития пенсионной системы России прописано, что 40 процентов замещения заработка должно обеспечивать государство, 15 процентов — корпоративные системы и 5 процентов — личные пенсионные накопления.

В свою очередь, директор департамента социальной защиты Международной организации труда Алехандро Бонилья-Гарсия заявил, что каждой стране необходима индивидуальная настройка пенсионной системы, которая позволит обеспечить приемлемый уровень замещения доходов при выходе на пенсию. По его словам, российская пенсионная система не должна полностью копировать системы других стран.

По данным негосударственного пенсионного фонда «Электроэнергетики» пенсионные резервы в России составляют примерно 1 триллион рублей. (Пенсионные резервы — это деньги, которые в будущем пойдут на выплату корпоративных пенсий). Но в последнее время их рост замедлился. Это связано с тем, что крупные корпорации уже сформировали свои пенсионные программы, а малый и средний бизнес, а также население не очень заинтересовано в самостоятельном формировании будущей пенсии. «Нам необходимо стимулирование и поддержка государства, — сказала представительница НПФ.Ирина Лисицына — В России уровень государственного пенсионного обеспечения близок к 100 процентам, а частные накопления почти не развиваются».

Ключевые законы по созданию новой пенсионной системы были подписаны президентом России Владимиром Путиным в конце декабря прошлого года. Они вводят с 2015 года новую систему расчета пенсий — на основе баллов. Количество баллов будет зависеть от стажа и возраста выхода на пенсию. Минимальный стаж для трудовой пенсии возрастет с пяти до 15 лет.

Предусматриваются также реформы НПФ, направленные на повышение их прозрачности и стабильности. В 2014 году в связи с реформой отрасли накопительная часть пенсии россиян будет временно переведена в Пенсионный фонд России. В 2015 году правительство обещало вернуть изъятые средства.

Обсудить
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить