Добровольные пенсионные накопления нашлись только у 10 процентов россиян

Антон Дроздов
Антон Дроздов

Корпоративные и личные пенсионные накопления есть только у 10 процентов россиян. Об этом сообщил глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов, выступая на Петербургском международном экономическом форуме на сессии, посвященной развитию трехуровней системы пенсионных накоплений. Он добавил, что государство принимает меры по развитию всех трех уровней пенсионного обеспечения.

Согласно статистике ПФР, сегодня государство обеспечивает коэффициент замещения на уровне 40 процентов, корпоративные системы — 7,5 процентов и личные накопления — около 1 процента. При этом в стратегии развития пенсионной системы России прописано, что 40 процентов замещения заработка должно обеспечивать государство, 15 процентов — корпоративные системы и 5 процентов — личные пенсионные накопления.

В свою очередь, директор департамента социальной защиты Международной организации труда Алехандро Бонилья-Гарсия заявил, что каждой стране необходима индивидуальная настройка пенсионной системы, которая позволит обеспечить приемлемый уровень замещения доходов при выходе на пенсию. По его словам, российская пенсионная система не должна полностью копировать системы других стран.

По данным негосударственного пенсионного фонда «Электроэнергетики» пенсионные резервы в России составляют примерно 1 триллион рублей. (Пенсионные резервы — это деньги, которые в будущем пойдут на выплату корпоративных пенсий). Но в последнее время их рост замедлился. Это связано с тем, что крупные корпорации уже сформировали свои пенсионные программы, а малый и средний бизнес, а также население не очень заинтересовано в самостоятельном формировании будущей пенсии. «Нам необходимо стимулирование и поддержка государства, — сказала представительница НПФ.Ирина Лисицына — В России уровень государственного пенсионного обеспечения близок к 100 процентам, а частные накопления почти не развиваются».

Ключевые законы по созданию новой пенсионной системы были подписаны президентом России Владимиром Путиным в конце декабря прошлого года. Они вводят с 2015 года новую систему расчета пенсий — на основе баллов. Количество баллов будет зависеть от стажа и возраста выхода на пенсию. Минимальный стаж для трудовой пенсии возрастет с пяти до 15 лет.

Предусматриваются также реформы НПФ, направленные на повышение их прозрачности и стабильности. В 2014 году в связи с реформой отрасли накопительная часть пенсии россиян будет временно переведена в Пенсионный фонд России. В 2015 году правительство обещало вернуть изъятые средства.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Протуберанцы атакуют
Внеземная жизнь, земная твердь и безграничные красоты космоса
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Мозаичное панно, изображающее дружбу русского и украинского народов, на станции московского метро «Киевская»-кольцевая «Российская украинистика растет, формируется и зреет»
О чем спорят украинские и российские историки
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей