Россия решила вдвое увеличить товарооборот с Китаем

Александр Новак
Александр Новак

Министр энергетики Александр Новак, выступая на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, заявил, что Россия хочет вдвое увеличить товарооборот с Китаем. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Сотрудничество с Китаем идет по нарастающей. И если сейчас товарооборот между странами составляет 100 миллиардов долларов, до новая цель – 200 миллиардов долларов», – сказал Новак.

Также министр заявил, что российские компании должны иметь привилегии в тендерах в рамках строительства газопровода «Сила Сибири». «Но я не исключаю, что могут привлекаться иностранные компании и, возможно, китайские. Это решит заказчик, который будет отбирать подрядчиков на конкурсе», – отметил Новак.

21 мая «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали соглашение о поставках природного газа по восточному маршруту на 30 лет. Объемы поставок составят 38 миллиардов кубометров в год. 23 мая Новак заявил, что газ в Китай будет продаваться по ценам, близким к европейским. В 2013 году средняя цена проданного газа в Европу составила 370-380 долларов за кубометр.

Обсудить
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть