Домены .орг и .ком могут запретить в России

Российская компания «Легато» подала иск в арбитражный суд Самарской области к американской компании Public Interest Registry (PIR) о защите своих прав на домен .орг. Об этом «Ленте.ру» сообщили в российской компании-регистраторе доменных имен «Регтайм» (Webnames).

Если суд поддержит иск, использование домена .орг в нашей стране без договоренности с «Легато» может оказаться под запретом.

В случае принятия судом обеспечительных мер по просьбе «Легато», регистраторам будет запрещено предоставлять услуги по регистрации доменных имен .орг и .ком, а организациям и частным лицам – приобретать и использовать в этих зонах доменные имена.

Компания «Легато» зарегистрировала в России наименования «.орг» и «.ком» в качестве торговых знаков с приоритетом от 2007 года.

Регистрацией в России адресов в этих зонах по договору с «Легато» занималась компания Webnames.ru, хотя эти кириллические домены тогда еще не были утверждены организацией ICANN, управляющей доменными именами и адресами в интернете по соглашению с правительством США.

Эксплуатировать такие домены за пределами нашей страны было невозможно, потому на тот момент вообще не существовало систем доменных имен на национальных языках, кроме английского. Однако внутри России для кириллических доменов использовалось так называемое альтернативное адресное пространство с особой адресацией. Правда, чтобы работать в этом пространстве, требовалось специальная программа, совмещенная с интернет-браузером (плагин).

В 2012 году международный доменный регулятор ICANN инициировал масштабную программу расширения доменного пространства (New gTLDs). В ее рамках любой желающий получил возможность подать заявку и стать администратором собственного домена верхнего уровня, включая домены на национальных языках, в том числе, — на русском.

На администрирование зоны .орг в ICANN поступила заявка от американской компании Public Interest Registry (PIR), на зону .ком ─ от американской же VeriSign, Inc. Заявки были удовлетворены.

Для разрешения споров вокруг интеллектуальной собственности «Легато» обратилась в ICANN, однако безуспешно.

После этого, 27 мая 2014 года началась открытая регистрация имен в домене .орг компанией PIR.

В Webnames.ru сообщили, что число зарегистрированных ею адресов в зонах .орг и .ком составляет «несколько сотен». Пока решается спор, могут возникнуть и другие конфликтные ситуации, связанные с международным регулированием доменов.

В частности, еще один иск о защите прав на кириллический домен «Легато», по сообщению Webnames, планирует подать и в отношении домена .ком. к компании VeriSign.

«В случае с доменами .орг и .ком правила американской корпорации ICANN фактически получили приоритет перед российским законодательством, гарантирующим защиту правообладателям товарных знаков», — отметил директор компании Webnames.ru Сергей Шариков.

Генеральный директор компании «Домены.ру» Павел Гросс-Днепров считает, что судебные споры, скорее всего, решатся в пользу американских компаний-регистраторов. При этом и сам предмет спора, считает он, несколько преувеличен.

«Ценность этих доменов невелика. Для регистрации имен сайтов на русском языке больше подходит популярная кириллическая зона .рф», — прокомментировал Гросс-Днепров «Ленте.ру».

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве