Домены .орг и .ком могут запретить в России

Российская компания «Легато» подала иск в арбитражный суд Самарской области к американской компании Public Interest Registry (PIR) о защите своих прав на домен .орг. Об этом «Ленте.ру» сообщили в российской компании-регистраторе доменных имен «Регтайм» (Webnames).

Если суд поддержит иск, использование домена .орг в нашей стране без договоренности с «Легато» может оказаться под запретом.

В случае принятия судом обеспечительных мер по просьбе «Легато», регистраторам будет запрещено предоставлять услуги по регистрации доменных имен .орг и .ком, а организациям и частным лицам – приобретать и использовать в этих зонах доменные имена.

Компания «Легато» зарегистрировала в России наименования «.орг» и «.ком» в качестве торговых знаков с приоритетом от 2007 года.

Регистрацией в России адресов в этих зонах по договору с «Легато» занималась компания Webnames.ru, хотя эти кириллические домены тогда еще не были утверждены организацией ICANN, управляющей доменными именами и адресами в интернете по соглашению с правительством США.

Эксплуатировать такие домены за пределами нашей страны было невозможно, потому на тот момент вообще не существовало систем доменных имен на национальных языках, кроме английского. Однако внутри России для кириллических доменов использовалось так называемое альтернативное адресное пространство с особой адресацией. Правда, чтобы работать в этом пространстве, требовалось специальная программа, совмещенная с интернет-браузером (плагин).

В 2012 году международный доменный регулятор ICANN инициировал масштабную программу расширения доменного пространства (New gTLDs). В ее рамках любой желающий получил возможность подать заявку и стать администратором собственного домена верхнего уровня, включая домены на национальных языках, в том числе, — на русском.

На администрирование зоны .орг в ICANN поступила заявка от американской компании Public Interest Registry (PIR), на зону .ком ─ от американской же VeriSign, Inc. Заявки были удовлетворены.

Для разрешения споров вокруг интеллектуальной собственности «Легато» обратилась в ICANN, однако безуспешно.

После этого, 27 мая 2014 года началась открытая регистрация имен в домене .орг компанией PIR.

В Webnames.ru сообщили, что число зарегистрированных ею адресов в зонах .орг и .ком составляет «несколько сотен». Пока решается спор, могут возникнуть и другие конфликтные ситуации, связанные с международным регулированием доменов.

В частности, еще один иск о защите прав на кириллический домен «Легато», по сообщению Webnames, планирует подать и в отношении домена .ком. к компании VeriSign.

«В случае с доменами .орг и .ком правила американской корпорации ICANN фактически получили приоритет перед российским законодательством, гарантирующим защиту правообладателям товарных знаков», — отметил директор компании Webnames.ru Сергей Шариков.

Генеральный директор компании «Домены.ру» Павел Гросс-Днепров считает, что судебные споры, скорее всего, решатся в пользу американских компаний-регистраторов. При этом и сам предмет спора, считает он, несколько преувеличен.

«Ценность этих доменов невелика. Для регистрации имен сайтов на русском языке больше подходит популярная кириллическая зона .рф», — прокомментировал Гросс-Днепров «Ленте.ру».

Обсудить
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить