Домены .орг и .ком могут запретить в России

Российская компания «Легато» подала иск в арбитражный суд Самарской области к американской компании Public Interest Registry (PIR) о защите своих прав на домен .орг. Об этом «Ленте.ру» сообщили в российской компании-регистраторе доменных имен «Регтайм» (Webnames).

Если суд поддержит иск, использование домена .орг в нашей стране без договоренности с «Легато» может оказаться под запретом.

В случае принятия судом обеспечительных мер по просьбе «Легато», регистраторам будет запрещено предоставлять услуги по регистрации доменных имен .орг и .ком, а организациям и частным лицам – приобретать и использовать в этих зонах доменные имена.

Компания «Легато» зарегистрировала в России наименования «.орг» и «.ком» в качестве торговых знаков с приоритетом от 2007 года.

Регистрацией в России адресов в этих зонах по договору с «Легато» занималась компания Webnames.ru, хотя эти кириллические домены тогда еще не были утверждены организацией ICANN, управляющей доменными именами и адресами в интернете по соглашению с правительством США.

Эксплуатировать такие домены за пределами нашей страны было невозможно, потому на тот момент вообще не существовало систем доменных имен на национальных языках, кроме английского. Однако внутри России для кириллических доменов использовалось так называемое альтернативное адресное пространство с особой адресацией. Правда, чтобы работать в этом пространстве, требовалось специальная программа, совмещенная с интернет-браузером (плагин).

В 2012 году международный доменный регулятор ICANN инициировал масштабную программу расширения доменного пространства (New gTLDs). В ее рамках любой желающий получил возможность подать заявку и стать администратором собственного домена верхнего уровня, включая домены на национальных языках, в том числе, — на русском.

На администрирование зоны .орг в ICANN поступила заявка от американской компании Public Interest Registry (PIR), на зону .ком ─ от американской же VeriSign, Inc. Заявки были удовлетворены.

Для разрешения споров вокруг интеллектуальной собственности «Легато» обратилась в ICANN, однако безуспешно.

После этого, 27 мая 2014 года началась открытая регистрация имен в домене .орг компанией PIR.

В Webnames.ru сообщили, что число зарегистрированных ею адресов в зонах .орг и .ком составляет «несколько сотен». Пока решается спор, могут возникнуть и другие конфликтные ситуации, связанные с международным регулированием доменов.

В частности, еще один иск о защите прав на кириллический домен «Легато», по сообщению Webnames, планирует подать и в отношении домена .ком. к компании VeriSign.

«В случае с доменами .орг и .ком правила американской корпорации ICANN фактически получили приоритет перед российским законодательством, гарантирующим защиту правообладателям товарных знаков», — отметил директор компании Webnames.ru Сергей Шариков.

Генеральный директор компании «Домены.ру» Павел Гросс-Днепров считает, что судебные споры, скорее всего, решатся в пользу американских компаний-регистраторов. При этом и сам предмет спора, считает он, несколько преувеличен.

«Ценность этих доменов невелика. Для регистрации имен сайтов на русском языке больше подходит популярная кириллическая зона .рф», — прокомментировал Гросс-Днепров «Ленте.ру».

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Не хочешь — заставим
Как разные страны пытались сделать граждан счастливыми и что из этого вышло
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах