Венесуэла сохранит самые низкие в мире цены на бензин

Венесуэльское правительство приняло решение отложить повышение цен на бензин, которые остаются самыми низкими в мире. Несмотря на крайне тяжелое экономическое положение, власти латиноамериканской страны посчитали, что по этому вопросу нужно провести общенародную дискуссию. Об этом в среду сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на депутата парламента от правящей Единой социалистической партии Венесуэлы Рамона Лобо.

Литр высокооктанового бензина стоит 9 сентимов, заправка одного бака обходится в 4,5 боливара. По официальному обменному курсу один американский доллар стоит 6,3 боливара. Таким образом, за полный 50-литровой бак бензина венесуэльцы платят всего 75 американских центов (чуть больше 20 рублей).

Практически бесплатный бензин тяжелым грузом ложится на и без того дефицитный бюджет. Субсидии на автомобильное топливо превышают 12 миллиардов долларов в год. При этом стоимость производства одного литра высокооктанового бензина в 28 раз превышает его продажную цену. Однако стоимость топлива остается неизменной вот уже 17 лет.

При этом президент Венесуэлы Николас Мадуро никак не может справиться с продолжающимся экономическим кризисом в стране. Государственный долг составляет 70 процентов ВВП, бюджетный дефицит — 13 процентов. В Венесуэле наблюдается гиперинфляция, из-за чего кабмин уже пять раз девальвировал национальную валюту. Однако девальвация не смогла остановить роста цен на потребительские товары, который в прошлом году составил 54 процента.

С февраля 2014 года в Каракасе проходят антиправительственные выступления. За это время жертвами столкновений между демонстрантами, с одной стороны, и сотрудниками правоохранительных органов и сторонниками Мадуро — с другой, стали несколько десятков человек. Массовые акции протеста начались по всей стране после жесткого подавления первой студенческой демонстрации и стали самым серьезным протестом против политики президента с момента его прихода к власти весной 2013 года. Демонстранты выражают недовольство экономическим кризисом в стране, ростом цен и нехваткой товаров первой необходимости, а также требуют политических изменений и освобождения задержанных участников протестных акций.

Обсудить
«Хватит проституток, Чехова давай!»
Бульварные феи и колбасные короли Москвы
«У нас *****!»
Почему в Москве едва не закрыли театр за день до открытия
Какие люди!
Истории успеха участников церемонии открытия XIX Фестиваля молодежи и студентов
Чистый разум без границ и берегов
В Сочи стартовал Всемирный фестиваль молодежи и студентов
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими