Минимальная цена пачки сигарет вырастет до 55 рублей

С нового года пачка сигарет, возможно, будет стоить не менее 55 рублей, и цена ее впоследствии возрастет. Об этом сообщил первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, передает «Интерфакс». Соответствующий законопроект, подготовленный зампредом комитета Думы по экономической политике Виктором Звагельским, на днях поступил в нижнюю палату парламента.

По словам Герасименко, цена в 55 рублей должна быть минимальной, а потом она будет расти в зависимости от повышения акциза и инфляции.

Парламентарий отметил, что вопрос еще будет обсуждаться, однако он полагает, что большинство депутатов поддержат законопроект.

В 2013 году сигареты облагались акцизом в 550 рублей плюс восемь процентов расчетной стоимости за тысячу штук (в итоге не менее 730 рублей). В 2014 году минимальная стоимость тысячи сигарет должна составлять 1040 рублей (почти 21 рубль за стандартную пачку), а в 2015 году — не менее 1250 рублей (25 рублей за пачку).

Президент Владимир Путин в середине 2013 года заявлял, что налоги на алкоголь и сигареты — это «тонкая сфера», где нельзя делать резких движений. Затем в середине октября премьер-министр Дмитрий Медведев предложил заморозить или снизить акцизы на алкоголь и табак с 2015 года.

Экономика00:0410 января

На трезвую голову

Что будет с рублем, нефтью, ценами и биткоином в 2018 году
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас