Кадыров признал факт участия чеченцев-добровольцев в боях на Украине

Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров

Глава Чечни Рамзан Кадыров признал, что добровольцы из республики участвуют в боевых действиях на юго-востоке Украины. Он в очередной раз опроверг утверждения украинских СМИ, что в Донбассе якобы действуют сформированные из чеченцев батальоны.

При этом Кадыров подтвердил, что «чеченцы там, безусловно, есть», в том числе его знакомые. Речь, в частности, идет об «одном-двух бывших сотрудниках» батальона «Юг» или «Восток».

«Там, по нашим подсчетам, всего 14 чеченцев. А что будет, если туда отправить батальон? Советую украинским фашистским властям не говорить, что мы — террористы, экстремисты. Чеченцы никогда не были террористами и экстремистами!» — заявил Кадыров в интервью программе «Вести в субботу».

По словам Кадырова, если человек добровольно собрался на юго-восток Украины, то на родине не имеют права его останавливать, потому что таково его решение. Он добавил, что отдавать приказы — прерогатива верховного главнокомандующего, президента России Владимира Путина. «Мы ждем приказ. Если будет приказ, с удовольствием его выполним, потому что воин — это защитник народа, Отечества. Мы — пехотинцы, солдаты! Мы не раз доказывали, что мы — достойные патриоты великого государства Россия. Если будет команда, мы, безусловно, поедем, и тогда украинским СМИ точно будет о чем говорить», — предупредил глава Чечни.

27 мая Кадыров написал в своем блоге в Instagram, что никакие «чеченские военнослужащие» и, тем более, «военные колонны Чечни» в конфликте не принимают участия. «Чечня является одним из субъектов РФ и в соответствие с Конституцией РФ не имеет вооруженные силы. Если же в зоне конфликта кто-то видел чеченца, то это его личное дело. Чеченцев три миллиона, и две трети из них проживает за пределами ЧР, в том числе на Западе. Мы не можем и не должны знать, кто из них куда едет, как не знали в Киеве, кто из украинцев ехал воевать в Грозный» — отметил он, добавив, что «если же власти Украины очень хотят видеть в Донецке "чеченские подразделения", зачем ехать в Донецк, когда есть хорошая дорога в Киев?»

Еще ранее Кадыров в ответ на подобные обвинения указал, что если бы чеченские батальоны были в Славянске, то «те, кто делает подобные заявления, давно бежали бы не только из Славянска, но даже из Киева, которым, по сути, они и не управляют».

подписатьсяОбсудить
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Закатали по-быстрому
Асфальтирование Тверской от Охотного Ряда до Пушкинской в минутном видео
Дом в Чевакино
и другие заповедные места Тверской области, где побывали добровольцы из Торжка
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей