Новости партнеров

На Украине предложили забрать российское имущество в счет Крыма

Павел Петренко

Министерство юстиции Украины предложило Генпрокуратуре арестовать российское госимущество в республике и рассмотреть возможность его отчуждения в пользу Украины в качестве компенсации за «аннексию» Крыма. Об этом, как передает УНИАН, заявил глава Минюста Павел Петренко.

Он уточнил, что арест может быть наложен и на имущество российских компаний, которые причастны к выходу полуострова из состава Украины. Эти компании, со слов Петренко, могут находиться как на украинской территории, так и за рубежом. Никаких подробностей данного предложения (в частности, списка тех, чье имущество предлагается арестовать) министр не привел, сославшись на тайну следствия.

Петренко оценил ущерб от выхода Крыма из состава Украины в 1 триллион 80 миллиардов гривен (84,7 миллиарда долларов). «Убытки связаны с ограничением права пользования объектами, имуществом и полезными ископаемыми, эта сумма продолжит расти», — подчеркнул он. Ранее министр уже называл похожую цифру, утверждая, что Украина ежедневно несет убытки из-за того, что не имеет возможности пользоваться черноморским шельфом.

Крым стал российским регионом после проведенного в марте референдума. Власти Украины, а также США и ЕС отказались признавать итоги голосования, назвав его незаконным. Несмотря на это, 18 марта президент России Владимир Путин и крымское руководство подписали соответствующий договор.

Тогда же власти Крыма национализировали активы «Черноморнефтегаза» и «Укртрансгаза», до этого принадлежавшие Украине, а спикер местного парламента Владимир Константинов заявил, что нефть и газ в Крыму должны добывать российские компании.

Бывший СССР00:28 3 апреля

Батькины нацисты

Белорусские правые зачищают страну от России. Лукашенко не против