В Китае 12 террористов приговорили к смертной казни

Теракт на рынке в городе Урумчи, 22 мая 2014 года
Теракт на рынке в городе Урумчи, 22 мая 2014 года

В Китае девять человек приговорены к смертной казни за терроризм. Об этом в четверг, 5 июня, передает китайский телеканал CCTV. Еще трое приговорены к высшей мере с отсрочкой на два года, что на практике предполагает замену наказания на пожизненное заключение.

Всего по делу проходит 81 человек. Все они жители Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР). Им инкриминируют подготовку терактов, участие в экстремистских организациях, а также поджоги и убийства. Суд избрал для обвиняемых различные сроки заключения вплоть до пожизненного. Подробность содержания приговоров, однако, не приводятся.

Волна арестов началась после теракта на рынке в административном центре СУАР городе Урумчи 22 мая. Тогда два автомобиля въехали в толпу людей. Затем террористы начали забрасывать прохожих взрывными устройствами из окон одной из машин. В результате погибли 43 человека, порядка 80 получили ранения. После произошедшего председатель КНР Си Цзиньпин ввел в регионе режим спецоперации.

Расположенный на западе Китая СУАР считается оплотом сепаратизма в стране. Большинство жителей здесь исповедуют ислам. В регионе активно действуют террористические организации, которые борются за отделение от КНР. Боевики регулярно устраивают на территории округа нападения и диверсии.

Обсудить
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон