Протесты на нефтяных месторождениях обошлись Ливии в 30 миллиардов долларов

Ливия потеряла около 30 миллиардов долларов из-за продолжающихся уже десять месяцев массовых протестов на нефтяных месторождениях, сообщает Reuters. Правительство оказалось неспособным контролировать вооруженные ополчения, действующие в разных регионах страны, что привело к сбоям в добыче и поставках нефти.

К настоящему моменту объем добычи в стране упал до 200 тысяч баррелей в сутки против 1,4 миллиона баррелей в прошлом июне — до того, как протесты начались. Экспортная выручка составляет миллиард долларов в месяц.

Национальная нефтяная корпорация Ливии (NOC) предупредила, что в ближайшие дни будет вынуждена использовать пока не затронутые противостоянием шельфовые месторождения для поставок нефти на внутренний рынок. Тем самым страна полностью прекратит нефтяной экспорт впервые с 2011 года.

Экспорт газа и нефти сейчас является единственным источником поступлений в бюджет страны, поскольку значимого промышленного сектора в Ливии нет.

Основной причиной для столкновений и протестов на нефтяных месторождениях являются требования этнических и региональных групп, требующих автономии и своей доли в прибылях от экспорта. В особенности это касается востока страны.

Ливия переживает острый политический кризис с момента революции и гражданской войны, результатом которых стало свержение многолетнего лидера государства Муаммара Каддафи в 2011 году.

Обсудить
Кирилл Серебренников (в центре)«Клетка — всегда плохо»
Дело Кирилла Серебренникова: реакция общественности и соцсетей
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
Самый главный поц
Умер чокнутый дядюшка современного кино, шут, скандалист и гений Джерри Льюис
Что смотреть на Ночи кино
Пять главных фильмов двухдневной кинопрограммы в Москве
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние