Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Переговоры по газу в Брюсселе завершились безрезультатно

Александр Новак в Брюсселе
Александр Новак в Брюсселе
Фото: Francois Lenoir / Reuters

Трехсторонние переговоры по газу РФ, Украины и ЕС в Брюсселе завершились безрезультатно и будут продолжены. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак, передает ИТАР-ТАСС.

Газовый контракт с Украиной на 2009-2019 год продолжает действовать, и российская сторона предлагает Украине цену на газ со скидкой 384,86 доллара за тысячу кубометров, заявил глава Минэнерго. Он также добавил, что Россия готова гарантировать неизменное действие скидки на газ для Украины в 100 долларов за тысячу кубометров в течение года дополнительным документом к действующему контракту.

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан заявил, что Украина считает российское предложение по газу «политической фиксацией цены» и отвергает его. По его мнению, у Украины остался единственный путь урегулирования газового вопроса — через Стокгольмский арбитраж.

По итогам переговоров в Брюсселе Россия предложила пересчитать газовый долг Украины за апрель-май, который составляет 2,353 миллиарда долларов. Режим предоплаты за газ для Украины будет введен в понедельник в случае неоплаты долга к 9:00 по московскому времени 16 июня.

Дата следующей трехсторонней встречи по газовому вопросу пока не определена. Однако, по словам Новака, российская сторона готова к переговорам в любой момент.

Ранее 11 июня президент России Владимир Путин поручил правительству разработать схему предоставления Украине скидки на газ не за счет экспортной пошлины, а на постоянной основе. Президент отметил, что предложения России о скидке на газ для Украины более чем партнерские и направлены на поддержку украинской экономики в сложное для нее время. Однако если они будут отвергнуты, отношения с Киевом «перейдут в другую стадию».

Нынешняя цена на российский газ для Украины после отмены всех скидок составляет 485 долларов за тысячу кубометров. Киев требует вернуть цену 268,5 долларов за тысячу кубометров, действовавшую в первом квартале этого года в пакете с целым рядом других экономических договоренностей, достигнутых в конце прошлого года с прежними властями Украины. Российская сторона называет данную цену абсолютно нерыночной. Еврокомиссия предлагала установить цену в диапазоне 350-380 долларов, что соответствует стоимости газа на европейском рынке.

Экономика00:03Сегодня

Отложенные перспективы

Внедрение 5G в России пришлось перенести. Когда в стране появятся сети нового поколения?
Экономика14:3128 октября

Контрольная работа

В России заработал инновационный образовательный центр для промышленности «Сибуринтех»