Если бы Рособрнадзор не понизил минимальный порог на едином госэкзамене по русскому языку с 36 до 24 баллов, то каждый пятый выпускник не получил бы аттестата. Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на ректора МГУ Виктора Садовничего.
Узнайте больше в полной версии ➞«Минимальный балл по русскому языку диктовался статистикой. Я видел эти графики», — сказал Садовничий, уточнив, что если бы баллы не понизили, то было бы более 20 процентов двоек.
Он назвал принятое решение Рособрнадзора компромиссным, добавив, что в следующем году выпускники, скорее всего, серьезнее отнесутся к ЕГЭ. Ректор МГУ отметил, что проблема недостаточного знания русского языка характерна прежде всего для учеников национальных школ. «Есть школы, где дети русский язык практически не знают, а ЕГЭ един для всех», — заявил он.
Минимальный порог удовлетворительной оценки ЕГЭ по русскому языку был снижен с 36 до 24 баллов по сравнению с прошлым годом. До такого же уровня был снижен и минимальный порог для госэкзамена по математике.
Такое решение было принято экспертами на основании статистики результатов текущего и прошлого года. При этом Рособрнадзор не стал снижать минимальные баллы ЕГЭ по другим предметам. В этом году пороговые баллы установлены на уровне: 36 баллов — по химии, физике и биологии, 40 баллов — по информатике, 39 баллов — по обществознанию, 32 балла — по истории и литературе, 37 баллов — по географии, 20 баллов — по иностранным языкам.
В случае неудачной сдачи экзамена, ученики могут повторить попытку еще раз — в один из дополнительных дней сдачи.