Мединский и Медведев придумали новую правительственную награду «Почетный реставратор»

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

В Санкт-Петербурге завершена реставрация Музея-усадьбы Гаврилы Романовича Державина на набережной Фонтанки.

Центром воссозданной городской усадьбы XVIII века является сохранившийся до наших дней дом на наб. Фонтанки, 118, где выдающийся русский поэт, старший современник и предшественник Пушкина Гаврила Романович Державин прожил почти четверть века, до своей кончины в 1816 году. В 1998 году усадьба вошла в состав комплекса «Музей А. С. Пушкина», который начал реставрационные работы в 2000 году.

На первом этапе реставрации к 300-летию Санкт-Петербурга в мае 2003 г. был открыт Центральный (музейный) корпус. По мере финансирования работ вводились в эксплуатацию остальные корпуса музея.

В ходе реставрации были воссозданы две постройки: оранжерея и служебный корпус. Залы музея выполнены в соответствии с историческими документами, воссозданы Соломенная гостиная, двухсветный зал с полуциркульными колоннами искусственного мрамора, кабинет Державина с воссозданием интерьера по историческим эскизам. В процессе воссоздания сада Державина по историческим материалам XVIII века воссозданы пруды, беседки, овощной огород и открытый летний театр в усадебном саду прощадью около 25 тысяч квадратных метров.

20 Июня состоялось открытие музея, в рамках которого был организован круглый стол с участием Премьер-министра Дмитрия Медведева, министра культуры Владимира Мединского и губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко с ведущими реставраторами и представителями профессиональных объединений. В ходе дискуссии было предложено организовать правительственную награду «Почетный реставратор».

подписатьсяОбсудить
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон