Китайские ученые выяснили, почему вампировые летучие мыши (Desmodontinae) не чувствуют горького. Подробный генетический анализ вкусовых рецепторов этих животных представлен в журнале Proceedings of the Royal Society B.
Узнайте больше в полной версии ➞Летучие мыши-вампиры — единственные млекопитающие, чей рацион составляет исключительно кровь. В подобной еде вряд ли будут присутствовать яды. Большинство биологов придерживается теории, согласно которой рецепторы горького возникли в ходе эволюции как средство определения токсичности потребляемой пищи. Поэтому вполне логично предположить, что вампиры утратили эту способность на генетическом уровне, пишут сотрудники Уханьского университета Вэй Хун (Wei Hong) и Хуабинь Чжао (Huabin Zhao).
Для проверки своей гипотезы исследователи провели анализ геномов трех видов вампировых летучих мышей и выяснили, что гены вкусовых рецепторов горького у них никуда не делись. Такие результаты поставили ученых в тупик. Тогда они решили расширить поле исследования. Собрав образцы ДНК еще у 11 видов летучих мышей (не питающихся кровью), биологи выяснили, что у вампировых гораздо больше нефункциональных (поврежденных или мутировавших) генов «горькости» — 47 процентов (у других видов этот показатель составил всего 4,3 процента). Стало ясно, что вампировые раньше могли воспринимать горькое, но постепенно утрачивают данную способность в процессе эволюции: ведь, как и предполагали ученые, в крови маловероятно встретить токсины, горькие на вкус.
Изучение «вкусовой ДНК» животных не первый раз приводит к неожиданным результатам. Так, исследователи Монелловского центра (США) выяснили, что кошки утратили вкус к сладкому из-за генетического дефекта, «отключившего» соответствующие рецепторы. А панды (как и вампировые, они употребляют только один вид пищи — побеги бамбука) сохранили способность различать и любить сладкое.